我が家の鰯の蒲焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 いわし
- 2 頭取る
-
3
蒲焼といえば
背開きだ。と勝手な思い込みでひらく(手開きだろ
* ̄m ̄)プッ
腹開きでも全然かまいません☆ -
4
内臓をとり、背骨もはぎとり、きれいに洗って
キッチンペーパーで( ̄ーΑ ̄) フキフキッ - 5 粉(片栗粉)まみれにする
-
6
油を入れて両面焼く
身から焼きましょう♫ -
7
焼けたらとりだす
- 8 たれの材料を混ぜ合わせる
- 9 8のたれをフライパンに入れ、煮立たせる。
-
10
7の鰯を入れて、
「身の部分だけ」
たれをからませて 出来上がり
-
11
☀タレは、この量で鰯4枚ほどはイケるんじゃないかなと思います
-
12
☀小さなお子様には味が濃いかもです。
10で味をしみこませすぎない様、又水の量を多くする等して
味を調整して下さい
きっかけ
7の段階まで下準備しておいて 食べる直前にタレにつけるほうが楽で、おいしいです♪ とくに忙しい主婦にはナイス ( ̄一* ̄)b 背開きの場合 焼いてる途中で、尾がとれること多し( ̄□||||!! 気をつけましょう・・・
おいしくなるコツ
7の段階まで下準備しておいて 食べる直前にタレにつけるほうが楽で、おいしいです♪ とくに忙しい主婦にはナイス ( ̄一* ̄)b 背開きの場合 焼いてる途中で、尾がとれること多し( ̄□||||!! 気をつけましょう・・・
- レシピID:1160000037
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯の蒲焼
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