我が家の鰯の蒲焼き レシピ・作り方

我が家の鰯の蒲焼き
snowoods**
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安上がりで簡単
白飯がバクバクイケる魚メニュー
今夜のメニューにいかがですか(〃▽〃)

材料(2~3人分)

  • イワシ 3~4尾
  • 片栗粉 適量
  • ■タレ■
  • 濃口醤油 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ1~2または3
  • 大さじ2~3
  • 本みりん 大さじ1
  • 大さじ3~4
  • トッピングとして 大葉やカイワレ、キュウリの千切適量

作り方

  1. 1 いわし
  2. 2 頭取る
  3. 3 蒲焼といえば
    背開きだ。と勝手な思い込みでひらく(手開きだろ
    * ̄m ̄)プッ
    腹開きでも全然かまいません☆
  4. 4 内臓をとり、背骨もはぎとり、きれいに洗って
    キッチンペーパーで( ̄ーΑ ̄) フキフキッ
  5. 5 粉(片栗粉)まみれにする
  6. 6 油を入れて両面焼く

    身から焼きましょう♫
  7. 7 焼けたらとりだす
  8. 8 たれの材料を混ぜ合わせる
  9. 9 8のたれをフライパンに入れ、煮立たせる。
  10. 10 7の鰯を入れて、
    「身の部分だけ」
    たれをからませて 出来上がり
  11. 11 ☀タレは、この量で鰯4枚ほどはイケるんじゃないかなと思います

  12. 12 ☀小さなお子様には味が濃いかもです。
    10で味をしみこませすぎない様、又水の量を多くする等して
    味を調整して下さい

きっかけ

7の段階まで下準備しておいて 食べる直前にタレにつけるほうが楽で、おいしいです♪ とくに忙しい主婦にはナイス ( ̄一* ̄)b 背開きの場合 焼いてる途中で、尾がとれること多し( ̄□||||!! 気をつけましょう・・・

おいしくなるコツ

7の段階まで下準備しておいて 食べる直前にタレにつけるほうが楽で、おいしいです♪ とくに忙しい主婦にはナイス ( ̄一* ̄)b 背開きの場合 焼いてる途中で、尾がとれること多し( ̄□||||!! 気をつけましょう・・・

  • レシピID:1160000037
  • 公開日:2010/10/03
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カテゴリ
いわし
料理名
鰯の蒲焼
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つくったよレポート(2件)

  • chi☆
    chi☆
    2013/04/12 16:09
    我が家の鰯の蒲焼き
    詳しいレシピにだつぼ~(@_@)
    開きを買って 蒲焼き!ごちそうさまでした
  • おすぎ430
    おすぎ430
    2012/08/13 13:30
    我が家の鰯の蒲焼き
    イワシが一匹20円で売っていたので、頑張ってさばきました。
    甘辛くてご飯が進みます(*^_^*)。レシピありがとうございました。

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