マロン紅茶ブリュレ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 マロングラッセを細かく砕き、ココットに入れておく。
- 2 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
- 3 鍋に生クリーム、牛乳、バニラビーンズ(切込みをいれ、さやごと)を入れ沸騰しない程度に温める
- 4 ①のボウルに③を少しずつ入れ、混ぜる。
- 5 ココットに適量を流し入れ天板に並べ、ココットの高さの半分まで熱湯をそそぎいれ、130度のオーブンで45分焼く。
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 7 表面にグラニュー糖を適量ふり、バーナーでキャラメリゼする。
きっかけ
秋らしいクレームブリュレが作りたくマロングラッセを入れてみることに♪ それだけだと平凡なので紅茶のリキュールでアレンジしてみました☆
おいしくなるコツ
オーブンによって若干の差が出るので、少しゆすり表面が大きく揺れない程度に♪ バーナーがなくても熱したスプーンをジュっとおしあてても作れます☆
- レシピID:1160000033
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- クレームブリュレ
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