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鶏ひき肉の油揚げ巻き レシピ・作り方

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ハピハピハート
見た目もきれいでおもてなし料理にお勧めです。
作り置きもできるので、お弁当にも重宝します。忙しい朝に詰めるだけ〜楽チン♬
みんながつくった数 2

材料(4人分)

油揚げ
4枚
鶏ひき肉
200g
人参
1/3本
いんげん
8本
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
だしの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    油揚げの3辺を切り、ひらく
    (切った部分も使いますよ)
  2. 2
    油揚げに熱湯をかけて湯通しする
  3. 3
    人参を棒状に切る
  4. 4
    いんげんをレンチン、もしくは茹でておく
    (いんげんのかわりに冷凍枝豆でも代用できますよ)
  5. 5
    油揚げに鶏ひき肉をのせて広げる。
    このときに端っこにもひき肉をつけておくことで、煮たときに剥がれにくくなります。
  6. 6
    切った3辺の油揚げ、人参、いんげんをのせる
  7. 7
    クルクルっと巻く
  8. 8
    調味料と水1カップを入れたフライパンに巻いた油揚げを入れて煮る
  9. 9
    スプーンで汁をすくい、油揚げ巻きの上にかけながら煮る
  10. 10
    汁が少なくなって、中まで火が通れば完成❗️✨
  11. 11
    切ると彩りがきれいです。
  12. 12
    お弁当にもどうぞ♬

おいしくなるコツ

手間ですが、油揚げ巻きの上に汁をかけながらにましょう。

きっかけ

安価な鶏ひき肉を見栄えよく作ってみました。 作り置きできるのでお弁当に便利です。

公開日:2024/06/21

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉300円前後の節約料理お弁当のおかず全般油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ハピハピハート 料理を難しく考えない。手元にある食材で、定番料理を自己流にアレンジする。食材そのものの味をいかして、シンプルイズご馳走\( ˆoˆ )/

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/29 14:05
インゲンが苦手なので、アスパラで作りました。 簡単で、美味しかったです。
☆まろりーな☆
わぁ~きれいに仕上がっていますね♬ 味がしみてジューシーだし、見た目もきれいだし、おもてなし&お弁当にお勧めです(^_-)-☆

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