材料(4人分)
- 大豆ミート チャンク アリサン
- 一袋
- 大豆ミート味付け
- a.無塩野菜だし汁
- お玉2杯
- a.醤油
- 大さじ3
- a.本みりん
- 大さじ3
- b.おろしにんにく
- 小さじ2分の1
- b.おろししょうが
- 5g分
- b.炒り白ごま すりごま
- 大さじ1
- b.ブラックソルト
- 親指と人差し指で3つまみ
- b.粗挽き黒胡椒
- 3ひねり
- c.片栗粉
- 大さじ3
- c.大豆ミート揚げる用 なたね油
- 大さじ4
- スイートチリ風ソース
- *無塩野菜だし汁
- お玉1杯
- *ケチャップ
- 大さじ2
- *醤油
- 小さじ3
- *本みりん
- 小さじ3
- *玄米黒酢
- 大さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- 野菜炒め
- ☆絹さや 筋など取って
- 1袋分
- ☆玉ねぎ スライス
- 半分
- ☆にんじん 薄切り
- 30g分
- ☆ピーマン 千切り
- 1個分
- ☆生姜のみじん切り
- 5g分
- ☆なたね油
- 大さじ2
- ☆お塩ちゃん
- 親指と人差し指でひとつまみ
- 盛り付け ベビーリーフ
- 1袋分
- 仕上げ
- 一味唐辛子
- 3振り
- 豆乳マヨ
- 適量
- 金炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋に、分量外の水を沸かし乾燥大豆ミートチャンクを5分ほど茹で、ざるに取り水洗いを数回する。
-
- 2
- 別の鍋に大豆ミートの味付け材料a と、水氣を切った大豆ミートチャンクを入れ、中火にかける。
-
- 3
- 水分がなくなるくらいまで、火にかけ、水分がなくなったら、火を止め、bの材料を入れ、混ぜあわせる。
-
- 4
- 大豆ミートチャンクの粗熱が取れたら、全体的に、cの材料の片栗粉をまぶして、揚げる準備をする。
-
- 5
- フライパンに、cの揚げる用なたね油を引いて、火にかけ、油の中に菜箸を入れて、小さな泡が出てきたら、4を3回に分けて少しずつ揚げる。
-
- 6
- 大豆ミートチャンクが、こんがり揚がったら、網などの上に取り出し、粗熱をとる。
-
- 7
- *の材料を小さなボウルなどで混ぜ合わせておく。
-
- 8
- 別のフライパンで、☆の材料を入れ、野菜を炒める。野菜に火が通ったら、6と7のソースを入れて、からめ炒めて水分を飛ばす。
-
- 9
- お皿にベビーリーフを引いて、その上に、8を盛り付け、仕上げの材料をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
手塩に、ブラックソルト。味たしは、ケチャップで。
後で調節してください。そのままでおいしいです。
きっかけ
大豆ミートチャンクがあったから。
大切な方から、絹さやをいただいたので。
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