もちもち◎れんこんパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayaka_82139
れんこん×米粉×豆腐でもちもちのパンケーキ。腹持ちがいいので朝ごはんにもオススメ!
罪悪感なく食べられるヘルシーなおやつです。

材料(2人分)

れんこん
100g
絹豆腐
150g
1個
砂糖
大さじ2
米油
大さじ1
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
米油
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、すりおろす。
    トッピング用に4枚ほど薄切りし、水にさらしておく。
  2. 2
    ボウルに絹豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    卵を入れてなじむまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    砂糖、米油、すりおろしたれんこんを入れて混ぜる。
  5. 5
    米粉とベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまでまぜる。
  6. 6
    小さめのフライパンに薄く米油をひき温める。一度ぬれ布巾において温度を下げ、トッピング用のれんこんを真ん中に入れてから生地を流し入れて平らにならす。
  7. 7
    蓋をして弱火で6〜7分ほど焼き、焼色がついたら裏返す。
    蓋を外して5分ほど焼き、中まで火を通す。
  8. 8
    ※14cmフライパンで作ったので2回に分けて焼きました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。好みでメープルシロップやはちみつをかけて食べてください。 生地が固くて混ぜにくいときは、豆乳を大さじ1〜加えて伸ばしてください。

きっかけ

れんこんを使ったおやつが食べたくて作りました。

公開日:2023/12/10

関連情報

カテゴリ
れんこん米粉絹ごし豆腐ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

sayaka_82139 子どもと食べたいおやつを中心に紹介します。 できるだけからだに優しい材料を使ってい ます。 大好きなシフォンケーキとチーズケーキのレシピ多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする