材料(2人分)
- れんこん
- 100g
- 絹豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 米油
- 大さじ1
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 米油
- 適量
作り方
-
- 1
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- れんこんは皮をむき、すりおろす。
トッピング用に4枚ほど薄切りし、水にさらしておく。
-
- 2
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- ボウルに絹豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
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- 3
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- 卵を入れてなじむまで混ぜ合わせる。
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- 4
-
- 砂糖、米油、すりおろしたれんこんを入れて混ぜる。
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- 5
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- 米粉とベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまでまぜる。
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- 6
- 小さめのフライパンに薄く米油をひき温める。一度ぬれ布巾において温度を下げ、トッピング用のれんこんを真ん中に入れてから生地を流し入れて平らにならす。
-
- 7
-
- 蓋をして弱火で6〜7分ほど焼き、焼色がついたら裏返す。
蓋を外して5分ほど焼き、中まで火を通す。
-
- 8
- ※14cmフライパンで作ったので2回に分けて焼きました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。好みでメープルシロップやはちみつをかけて食べてください。
生地が固くて混ぜにくいときは、豆乳を大さじ1〜加えて伸ばしてください。
きっかけ
れんこんを使ったおやつが食べたくて作りました。
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罪悪感なく食べられるヘルシーなおやつです。