とうもろこしのやさしい甘さ♪コーンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
とうもろこしは加熱して実を外しておく。
ここから150g使う。
100gは水と一緒にミキサーにかけてなめらかにする。
50gは粗く刻み、分量の米粉から小さじ1取ってまぶしておく。 -
2
卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを170度に予熱する。 -
3
【卵黄生地】
卵黄のボウルに砂糖を加え、泡だて器で砂糖のザラザラ感がなくなるまですりまぜる。
米油を加えて全体になじむまで混ぜる。 - 4 1のミキサーにかけたとうもろこしと豆乳を加え、混ぜ合わせる。
- 5 米粉を一度に加え、ダマがなくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
-
6
【メレンゲ】
卵白を冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。
砂糖を3回に分けて加えて泡立てる。メレンゲの先が角が立つ一歩手前くらいまで泡立てるのが目安。 -
7
【卵黄生地とメレンゲを合わせる】
卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えて、泡だて器でしっかり混ぜる。 - 8 次は、ゴムベラを使って卵黄生地をメレンゲのボウルに流しいれ、「の」を書くように手早く混ぜる。
-
9
【オーブンで焼く】
シフォン型に生地を流しいれ、表面をならし、台の上に軽く落として、中の気泡を抜く。 - 10 170度に予熱したオーブンで25分焼く。
- 11 焼きあがったら、台の上に一度トンと落として熱い蒸気を逃がして、すぐに逆さにして瓶などかぶせてそのまま冷ます。
きっかけ
実家からたくさん届いたとうもろこしを使って、大好きなシフォンケーキを焼きました。 とうもろこしの甘さを生かしたかったので、砂糖は控えめです。
- レシピID:1150024877
- 公開日:2023/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
*17cmシフォン型
*砂糖…きび砂糖を使用