りんごのクランブルケーキ レシピ・作り方

りんごのクランブルケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
minmy
minmy
クランブルがのったマフィンです。

材料(3人分)

  • りんご 100g
  • クランブル
  • ●バター 10g
  • ●薄力粉 10g
  • ●アーモンドパウダー 10g
  • ●砂糖 10g
  • バター 25g
  • 砂糖 25g
  • 1個
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 2.5g
  • ラム酒 大1/2

作り方

  1. 1 クランブル作り
    厚手ビニール袋に●を入れすり混ぜ、そぼろ状にし、冷蔵庫に入れ冷やしておきます。
  2. 2 りんごは7mm幅さいのめ切り(切り方はお好みで)
  3. 3 大きめ耐熱ボールにバターを入れレンジ600w30秒加熱し、砂糖を加え泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 溶き卵を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさくっり混ぜ、りんごとラム酒を加え混ぜる。
  6. 6 天板に紙カップをしいたマフィン型をのせ、生地をスプーンなどでいれ、上にクランブルをちらし、オーブン170度30分で焼く。
  7. 7 竹ぐし刺しついてこなければOK。冷まし完成。

きっかけ

りんごのお菓子がつくりたくて

おいしくなるコツ

マフィン型直径約6.5cmくらいで5個できました。 1日置くと味がなじみ美味しいです。

  • レシピID:1150024864
  • 公開日:2023/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごマフィン
minmy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2024/05/21 14:50
    りんごのクランブルケーキ
    美味しかったです☆ありがとうございました☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る