りんごのクランブルケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
クランブル作り
厚手ビニール袋に●を入れすり混ぜ、そぼろ状にし、冷蔵庫に入れ冷やしておきます。 - 2 りんごは7mm幅さいのめ切り(切り方はお好みで)
- 3 大きめ耐熱ボールにバターを入れレンジ600w30秒加熱し、砂糖を加え泡だて器でよく混ぜる。
- 4 溶き卵を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさくっり混ぜ、りんごとラム酒を加え混ぜる。
- 6 天板に紙カップをしいたマフィン型をのせ、生地をスプーンなどでいれ、上にクランブルをちらし、オーブン170度30分で焼く。
- 7 竹ぐし刺しついてこなければOK。冷まし完成。
きっかけ
りんごのお菓子がつくりたくて
おいしくなるコツ
マフィン型直径約6.5cmくらいで5個できました。 1日置くと味がなじみ美味しいです。
- レシピID:1150024864
- 公開日:2023/09/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しづS ’kitchen2024/05/21 14:50美味しかったです☆ありがとうございました☆彡