5分で完成!ご飯が進む!無限大葉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士のゆいごはん。
癖になる味なのでご飯が何杯あっても足りません!
ピリ辛なので夏のご飯のお供にもぴったりです~!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大葉
2袋(20枚)
炊き立てのご飯
120g
タレ
桃屋の食べるラー油
大さじ3
オイスターソース
小さじ2
砂糖
大さじ1
ポン酢
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
ラー油(山椒入りのもの)
大さじ1
にんにくおろし
小さじ1
しょうがおろし
小さじ1
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    タレの材料を全てタッパーに入れよく混ぜます。
    (鷹の爪は輪切りにして入れると辛さアップ!)
  2. 2
    大葉をよく洗い、キッチンペーパーで水をよく切っておきます。
  3. 3
    (1)に(2)を入れ、冷蔵庫で1時間程漬け込みます。タレが少ないので大葉が浸かりにくいですが、混ぜながら大葉全体にタレをまんべんなく絡めて下さい。
  4. 4
    炊き立てのご飯をお茶碗に盛ったら、(3)のしそを乗せて完成です~★
    タレもたっぷりかけて下さいね!

おいしくなるコツ

・しその水気がなくなるまでしっかりキッチンペーパーでふき取りましょう ・漬けたらすぐに食べれますが1時間~1日漬けるとより美味しく仕上がります。

きっかけ

大葉がお庭で大量に育ったので、食欲のない夏でも美味しく食べれる大葉料理が食べたくて♪

公開日:2023/08/15

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉夏のおもてなし料理夏バテ対策ビールに合うおつまみとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
簡単おつまみ ご飯に合う ピリ辛料理 食べるラー油
料理名
無限大葉

このレシピを作ったユーザ

栄養士のゆいごはん。 【元の名前 栄養士食堂】 \栄養士が美味しく健康的なレシピを発信/ ▷5分で乾杯!超時短レシピ ▷あの店の味を完全再現 ▷「何つくろう…」を一気に解決! 作ってくださった方はコメントいただけたら嬉しいです★ 必ず返信します* お酒に合うレシピをゆる~く紹介中! インスタグラムもやっているのでぜひフォローお願いします* ↓ 【https://www.instagram.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする