材料(3~4人分)
- なす
- 2本
- きゅうり
- 2本
- ピーマン
- 3個
- 豚コマ
- 150g
- ★酒
- 大2
- ★味噌
- 大2
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- サラダ油orごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりとなすは斜めの輪切り、豚コマは食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ★を混ぜて合わせ調味料を作る
-
- 3
- 豚肉、2で作った合わせ調味料大さじ1をビニール袋に入れ、豚肉に合わせ調味料を揉み混んでおく。10分以上置く。
-
- 4
- フライパンにサラダ油orごま油を引き、豚肉を炒める。
-
- 5
- 豚肉に火が通ったらなすを入れ炒める。
-
- 6
- なすに火が通ってしんなりしてきたら、きゅうりとピーマンを入れ炒める。
-
- 7
- きゅうりとピーマンに軽く火が通ったら、合わせ調味料を入れて少し炒めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
作ってすぐ食べても美味しいし、1日置いてもなすに味がしっかり染みて美味しいです。
きっかけ
なすときゅうりが大量に採れたので。