梅酒煮切って、レーズンの煮切り梅酒漬け レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
煮切り梅酒で漬け混んだレーズンは、爽やかな味わいになりました。アルコールを飛ばしてあるので、そのまま子どもも食べれるレーズンサンドなどに使えます。

材料(8人分)

普通の梅酒
350g 煮切る前
レーズン
50g〜入る分

作り方

  1. 1
    ホーロー小鍋などに、普通の梅酒を入れ、中火と弱火の間ぐらいで、半量になるまで煮詰める。
  2. 2
    熱消毒した瓶、あるいは、アルコール消毒した瓶に半量になった煮切り梅酒を熱い状態でいれる。
  3. 3
    レーズンを加えて、粗熱をとり、室温で冷まし、1日以上寝かせて完成。
    保存は、冷蔵庫で、1カ月ほど。

おいしくなるコツ

アルコールを飛ばして、煮切る。

きっかけ

アルコール飲めない家族なのに、梅酒を作ってしまい、作りすぎたため、料理につかえるようアレンジを考案中。

公開日:2023/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料夏バテ対策簡単お菓子梅酒その他調味料

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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