さやえんどうとほうれん草のうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布は表面をさっと洗ったら水に浸して半日位置いておく。さやえんどうはへたと筋を取る。にんじんと長ねぎは輪切りにし、ほうれん草は3cm位の長さに切る。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ加えさやえんどうを1分位茹でて水に取っておく。ほうれん草も同様に茹で、ざるにあげ水で冷やし軽く絞っておく。
- 3 鍋に昆布を浸しておいただし汁を温め、沸騰しそうになったら昆布を取り出し、にんじんを入れて柔らかくなるまで煮たら酒、みりん、醤油を加えひと煮たちさせる。
- 4 うどんは袋の表記通りに茹でたら器に盛り、つゆと具を入れ茹でたさやえんどう、ほうれん草を盛り付け長ねぎを散らしたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
動物性食品は使っていません。