さやえんどうとほうれん草のうどん レシピ・作り方

さやえんどうとほうれん草のうどん
  • 約30分
  • 300円前後
Natsuco
Natsuco
野菜だけの胃に優しいうどんです^ ^
動物性食品は使っていません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布は表面をさっと洗ったら水に浸して半日位置いておく。さやえんどうはへたと筋を取る。にんじんと長ねぎは輪切りにし、ほうれん草は3cm位の長さに切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ加えさやえんどうを1分位茹でて水に取っておく。ほうれん草も同様に茹で、ざるにあげ水で冷やし軽く絞っておく。
  3. 3 鍋に昆布を浸しておいただし汁を温め、沸騰しそうになったら昆布を取り出し、にんじんを入れて柔らかくなるまで煮たら酒、みりん、醤油を加えひと煮たちさせる。
  4. 4 うどんは袋の表記通りに茹でたら器に盛り、つゆと具を入れ茹でたさやえんどう、ほうれん草を盛り付け長ねぎを散らしたら完成です。

きっかけ

動物性食品を使わずに作りたかったので。

おいしくなるコツ

昆布は半日位浸しておくとしっかり味が出ます。

  • レシピID:1150024579
  • 公開日:2023/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベジタリアンさやえんどう
Natsuco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る