お砂糖いれない!HMで簡単イチゴケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- イチゴ 100~150g
- イチゴゼリーの素 3oz(84g)
- たまご 4個
- 油またはバター 1/2カップ(100cc)
- 水 1/2カップ(100cc)
作り方
- 1 まず卵黄と卵白に分ける。
- 2 ボールに卵黄と油を入れて泡立てる。ハンドミキサーを使用
- 3 2にホットケーキミックス、ゼリーの素、水を加えて混ぜる。
- 4 イチゴを適当に切り3に投入
- 5 卵白をツノがたつまで泡立てる
- 6 泡立てた卵白を5に2回に分けてスパチュラかしゃもじで1回目は底から持ち上げるように、2回目はさっくりと混ぜる。多少卵白が残っててもOK
-
7
大きめの型に入れたら、200度のオーブンに40分くらい。
カップケーキなら10~15分。
オーブンの機種により多少前後します。竹串をさしてべったりくっつかなければ出来上がり
きっかけ
子どものころ、アメリカ人のママに教えてもらったおやつ♡昔の日記に書いてあったもの笑
おいしくなるコツ
おおらかな気持ちで作ったらいいよね~♪
- レシピID:1150024564
- 公開日:2023/04/05
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