材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 貝割れ大根
- 1/4パック
- しめじ
- 1/2株
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- ご飯
- 2膳
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は1.5cm位の角切りにする。玉ねぎは薄切りにし、しめじは食べやすい大きさに分け、貝割れ大根は3cm位に切っておく。
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- 2
- 鍋に酒とみりん、醤油を入れ沸騰したら水と顆粒だしを加え、煮たったら鶏もも肉としめじ、玉ねぎを入れ鶏肉に火を通す。
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- 3
- 玉ねぎが柔らかくなったら強火にし、溶いた卵を流し入れ、貝割れ大根を散らしたら火を止める。
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- 4
- 器にご飯をよそい、その上に3を載せたら完成です。
おいしくなるコツ
卵を加えたら後は余熱で仕上げると卵が半熟で美味しいです。
きっかけ
しめじの旨味を生かした親子丼が食べたくて。