アプリで広告非表示を体験しよう

しめじと貝割れ大根入り親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Natsuco
しめじと鶏肉の旨味が合わさって美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
玉ねぎ
1/2個
貝割れ大根
1/4パック
しめじ
1/2株
100cc
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
3個
ご飯
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1.5cm位の角切りにする。玉ねぎは薄切りにし、しめじは食べやすい大きさに分け、貝割れ大根は3cm位に切っておく。
  2. 2
    鍋に酒とみりん、醤油を入れ沸騰したら水と顆粒だしを加え、煮たったら鶏もも肉としめじ、玉ねぎを入れ鶏肉に火を通す。
  3. 3
    玉ねぎが柔らかくなったら強火にし、溶いた卵を流し入れ、貝割れ大根を散らしたら火を止める。
  4. 4
    器にご飯をよそい、その上に3を載せたら完成です。

おいしくなるコツ

卵を加えたら後は余熱で仕上げると卵が半熟で美味しいです。

きっかけ

しめじの旨味を生かした親子丼が食べたくて。

公開日:2023/04/04

関連情報

カテゴリ
親子丼しめじかいわれ大根

このレシピを作ったユーザ

Natsuco たくさん食べても罪悪感の少ない食べ物を意識してます(*´∀`)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/10 23:29
鶏ももが少なめだったので、しめじとキャベツ、玉ねぎで作りました。美味しかったです( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
レポートありがとうございます!キャベツヘルシーで美味しそうです ( ̄¬ ̄)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする