ガス代節約☆いかと大根と里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Natsuco
火を消してしばらく置いておくと味が染みて美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いか
1杯
大根
1/4本
里芋
3個
にんじん
1/2本
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
300ml

作り方

  1. 1
    大根は皮を向いて1.5cm幅の半月切りにする。にんじんは乱切り、里芋は一口大の大きさに切る。
  2. 2
    いかは足とわたを引き抜き、軟骨を取って水で洗ったら1.5cm位の輪切りにする。足は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水と酒、みりん、醤油を加え煮たったらいかを入れひと煮立ちしたら一度いかを取り出す。煮汁の入った鍋に大根とにんじん、里芋を加え沸騰したら中火で里芋が柔らかくなるまで20分位煮る。
  4. 4
    取り出しておいたいかを鍋に戻し沸騰させたら蓋をして火を消して30分程置いておく。
    食べる前に温め直したら完成です。

おいしくなるコツ

いかに余熱で火を通すと美味しいです。

きっかけ

柔らかくてしょっぱくないイカの煮物を作りたかったので。

公開日:2023/04/02

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

Natsuco たくさん食べても罪悪感の少ない食べ物を意識してます(*´∀`)ノ

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/11 21:47
簡単に美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
2023/04/07 07:13
先日はレポートありがとうございました★冷蔵庫にあるもので、昨晩のおかずに♪ごちそう様でした(*^^*)
ぴぐ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする