ガス代節約☆いかと大根と里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 1杯
- 大根
- 1/4本
- 里芋
- 3個
- にんじん
- 1/2本
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
- 大根は皮を向いて1.5cm幅の半月切りにする。にんじんは乱切り、里芋は一口大の大きさに切る。
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- 2
- いかは足とわたを引き抜き、軟骨を取って水で洗ったら1.5cm位の輪切りにする。足は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に水と酒、みりん、醤油を加え煮たったらいかを入れひと煮立ちしたら一度いかを取り出す。煮汁の入った鍋に大根とにんじん、里芋を加え沸騰したら中火で里芋が柔らかくなるまで20分位煮る。
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- 4
- 取り出しておいたいかを鍋に戻し沸騰させたら蓋をして火を消して30分程置いておく。
食べる前に温め直したら完成です。
おいしくなるコツ
いかに余熱で火を通すと美味しいです。
きっかけ
柔らかくてしょっぱくないイカの煮物を作りたかったので。