菊芋入り グルテンフリー野菜のかき揚げ レシピ・作り方

菊芋入り グルテンフリー野菜のかき揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
菊芋をスライサーで、細千切りにして使います。スライサーを使うときは、手を気を付けてください。

材料(5~6枚人分)

  • 菊芋 スライサー 細千切り 100g
  • 玉ねぎ 細スライス 中サイズ 半分
  • 人参 スライサー 細千切り 60g分
  • ☆衣
  • ☆米粉 50g
  • ☆片栗粉 50g
  • ☆ブラックソルト 親指と人差し指で3つまみ
  • ☆本みりん 大さじ1
  • ☆天然水、または 浄水 70g
  • 揚げ油 なたね油など フライパン全体に伸びる量
  • 食べるときの 手塩 ブラックソルトなど 少々

作り方

  1. 1 先に、人参をスライサーで細切りにする。玉ねぎ普通に包丁で細スライスにする。
  2. 2 菊芋をスライサーで千切りにするときは、ごつごつしているため、手を気を付けながら、細千切りにする。
  3. 3 ☆衣部分を大きめのボウルで混ぜあわせ、固めにしておき、その中に、千切りした1,2を全部入れて、まんべんなく、混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに、揚げ油を入れて、菜箸などで、小さな泡が出るまで、温め、生地を丸型に平たく1センチくらいの厚みでそっと整え、中火で揚げる。
  5. 5 片面は、だいたい1分30秒で、裏返して、両方1分30秒炒め揚げ、お好みの色がつくまで揚げる。全部の生地を同じ要領であげる。
  6. 6 揚げ終わったものは、油をよく切り、お皿に盛り付け、手塩などをして、完成。*天つゆなどご用意がある方は、そちらでも楽しめます。

きっかけ

菊芋が大量にあるため、いろいろレパートリーを広げる意味で・・・。

おいしくなるコツ

菊芋はごつごつしているので、千切りスライサーを使うときは、十分注意してください。 グルテンフリーの生地なので、もっちり感があります。スライスをより細くすることで、食べやすい食感になります。

  • レシピID:1150024523
  • 公開日:2023/03/16
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カテゴリ
ベジタリアン米粉糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材かき揚げ
関連キーワード
グルテンフリー プラントベース 野菜のかき揚げ 菊芋
料理名
菊芋入り グルテンフリー野菜のかき揚げ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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