菊芋入り グルテンフリー野菜のかき揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5~6枚人分)
作り方
- 1 先に、人参をスライサーで細切りにする。玉ねぎ普通に包丁で細スライスにする。
- 2 菊芋をスライサーで千切りにするときは、ごつごつしているため、手を気を付けながら、細千切りにする。
- 3 ☆衣部分を大きめのボウルで混ぜあわせ、固めにしておき、その中に、千切りした1,2を全部入れて、まんべんなく、混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに、揚げ油を入れて、菜箸などで、小さな泡が出るまで、温め、生地を丸型に平たく1センチくらいの厚みでそっと整え、中火で揚げる。
- 5 片面は、だいたい1分30秒で、裏返して、両方1分30秒炒め揚げ、お好みの色がつくまで揚げる。全部の生地を同じ要領であげる。
- 6 揚げ終わったものは、油をよく切り、お皿に盛り付け、手塩などをして、完成。*天つゆなどご用意がある方は、そちらでも楽しめます。
きっかけ
菊芋が大量にあるため、いろいろレパートリーを広げる意味で・・・。
おいしくなるコツ
菊芋はごつごつしているので、千切りスライサーを使うときは、十分注意してください。 グルテンフリーの生地なので、もっちり感があります。スライスをより細くすることで、食べやすい食感になります。
- レシピID:1150024523
- 公開日:2023/03/16
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