大豆ミートミンチ入りカレーしっとりチャーハン レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
- 冷やごはん 500g
- トマト カットして 1玉(1個)
- 玉ねぎ みじん切り 半分
- 人参 みじん切り 中サイズ半分
- マッシュルーム みじん切り 1パック分
- 生しいたけ みじん切り 1個分
- 大豆ミートミンチ 味付け 完成品 レシピ1150023746 大さじ4~5
- にんにく みじん切り 2かけ分
- オリーブオイル 炒め用 大さじ3
- お塩ちゃん 炒め用 親指と人差し指で2つまみ
- カレー粉 小さじ1
- べジブロス 粉末 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ2分の1
- 仕上げの味付け ブラックソルト 親指と人差し指で3つまみ
- 仕上げの味付け あらびき黒コショウ 3ひねり
- 一味唐辛子 3振り
- トッピング ドライパセリ 適量 お好みで
作り方
- 1 冷やごはんを用意。トマトをカットして隅に置いておく。大豆ミートミンチ 味付けは、レシピID1150023746 参照で、用意しておく。
- 2 みじん切り野菜は、フードプロセッサーなどで、パルスボタンで、みじん切りにすると速い。
- 3 フライパンに、オリーブオイルを引いて、トマト以外の みじん切りにした材料のみを 入れて、お塩ちゃんをして、中火で炒める。
- 4 ある程度火が通ったら、カレー粉、べジブロス粉、パプリカパウダーを入れ、炒め合わせ、カットトマトと冷やごはんを同時に入れて、トマトをつぶし、ご飯をほぐしながら炒める。
- 5 全体的になじんだら、仕上げのブラックソルトと、あらびき黒コショウを、大豆ミートミンチ味付け、一味唐辛子を混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
- 6 トッピングに、ドライパセリを散らして完成。
きっかけ
トマトが1玉、冷やごはんが余っていたため。
おいしくなるコツ
好みで一味唐辛子の量を増やすと、ピリ辛でおいしくなると思います。
- レシピID:1150024519
- 公開日:2023/03/15
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