材料(2人分)
- <南蛮酢>
- ●米酢
- 大1.5
- ●みりん
- 大1
- ●しょうゆ
- 大1
- ●水
- 大3
- ●砂糖
- 小1/4
- ●だしの素
- 小1/4
- 赤唐辛子小口切り
- 少々
- 玉ねぎ
- 小1/4
- 鶏ささみ
- 2本
- 醤油
- 小1
- 片栗粉
- 大2
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋に●を入れ弱火で煮立つ前に火を止め冷まし、赤唐辛子を加え南蛮酢を作る。
-
- 2
- 玉ねぎは薄めの半月切りにし、南蛮酢へ入れる。
-
- 3
- ささみはすじをとり3等分に切り醤油をからめ5分置き、片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 1cm深さの揚げ油170℃4分でささみを揚げ、熱いうちに南蛮酢へ入れ完成。