麻油鳥風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーずー1234
あっさりに見えてこってり、体温まる台湾料理

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ごま油
大さじ2
みじん切り生姜チューブ
大さじ3杯
料理酒(塩入りのもの)
200cc
300cc
★青ネギ
1/2本
★大葉
2枚
★レタス
3枚
★粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに1口大に切った鶏もも肉を入れて焦げ目が少しつくぐらい炒める。
  2. 2
    ごま油と生姜チューブを入れて軽く炒める、料理酒と水を入れて蓋をして煮込む5分。
  3. 3
    ★を入れて5分また煮込む、出来上がり。

おいしくなるコツ

料理酒は、塩なしのものを使った場合は塩で調味してください。 白湯風スープになるので、鍋素としても使うと美味しいです。野菜が美味しく食べれます。

きっかけ

温かくなるスープが食べたくて。

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

しーずー1234 4人家族です。 2011. 3. 1楽天レシピを始めました~! 節約というなの料理を考えています(^0^) チョコ&コーヒー好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする