覚え書き 無添加GFプラントベースココアマフィン レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3.5個人分)
- 無調整豆乳 9%以上 200g
- 甘み入りココアパウダー 大さじ2
- ☆ミズホチカラ 米粉 60gぐらい
- ☆大豆粉 20gぐらい
- ☆アーモンドプードル 20gぐらい
- ☆コーンスターチ 10gぐらい
- りんご酢 4g
- バニラエクストラクト 小さじ2分の1
- お塩ちゃん ひとつまみ
- クランブル ロータスやオレオをつぶして 3枚ほどつぶして 適量
作り方
- 1 大き目の鍋に、豆乳とココアパウダーを入れて、火を入れる前に、マドラーなどで、完全に粉を溶かしておく。☆粉類だけをまとめておく。
- 2 鍋を中火にかけ、マドラーなどで、ずっと沸騰までかき混ぜ続ける。沸騰したら、泡泡になるため、一旦火を切り、マドラーなどで、泡立てながら、泡のきめを見る。
- 3 汁ぽかったら、再沸騰させ、マドラーで泡立て、汁っぽくなくなったら、火を止め、ミルクフォーマーなどか、電動ミキサーに切替り変えて、まったりするフォームになるまで、泡立てる。
- 4 耐熱ボウル、ステンレスボウルなどに移しなおし、再度、ミキサーかミルクフォーマー、または泡だて器などで、泡を整えなおし、塩、バニラエクストラクト、りんご酢を入れる。
- 5 りんご酢を入れると、写真のように角ができるほどの泡立ちになります。オーブンを180度余熱を開始しておく。
- 6 ☆粉類をふるい器に通しながら、混ぜ込んでいき、よく混ぜた生地を、マフィンカップ高さギリギリまで、詰める。( ベーキングパウダーのように、後からもちあがるものではありません )。
- 7 お好みでクランブルなどをのせる。オレオやロータスなどをつぶす。
-
8
180度オーブンで、ふたをして 20分くらい焼く。
焼き目などを各自のオーブンでチェックして下さい。ふきんなどをのせて粗熱を取り、粗熱が取れたら、ラップで包んでおく。 - 9 冷めたら、出来上がり。もちろん熱いうちに食べてもよい。
- 10 中身の生地の確認: 脱ういろう化。ここから配合を変えていくので、参考程度でよろしくお願いします。
きっかけ
豆乳泡立てで、ココアパウダー生地に配合すると、生地が「 ういろう化 」して、いつも失敗してましたが、ホットココアを豆乳で作る過程で、とある事柄のおかげで、見つけ出した方法で、成功の道につながりそうなので、残しておきます。脱ういろう化。
おいしくなるコツ
無添加・・・ベーキングパウダーも、重曹も、膨張剤も使っていません。 ベーキングパウダー、膨張剤、重曹は、食品添加物に部類されます。 先に豆乳にココアを混ぜ込んでしまう。
- レシピID:1150024256
- 公開日:2022/11/29
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- ベーキングパウダーなし、重曹なし 無添加 グルテンフリー プラントベース
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