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小かぶとさつまいもエノキの煮びたし レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
自家栽培 自然農の鳴門金時を使いました。煮込んで煮汁に浸すだけ。ほっとらかし。
小かぶの葉は、別の料理に使ってください。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

こかぶ 少し大きめ 葉の部分は含まない。
2個
鳴門金時 さつまいもなど
1個
えのき 食べきり普通サイズ
1袋
乾燥だしこんぶ
6g
浄水
400ml
醤油
大さじ2
本みりん
大さじ2
トッピング 刻み葱
大さじ2
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作り方

  1. 1
    サツマイモは、輪切りカットして、水にさらしておく。小かぶは、くし形切りにカット。エノキは、いしづきを取って、ざく切りカット。
  2. 2
    大き目の鍋に、浄水を入れて、小かぶ、軽く水を切ったサツマイモ、だし昆布を入れ、エノキをいれ、中火にかける。
  3. 3
    サツマイモと小かぶが、くしに通るぐらい軟かくなったら、昆布を取り出し、刻んで、鍋に戻し、醤油、本みりんを足して、5分ほど沸騰させて、火を止める。そのまま粗熱を取る。
  4. 4
    煮汁が、冷めたら、完成。皿に盛り付けるとき、トッピングに刻み葱をのせる。

おいしくなるコツ

あっさりとした味わい。ただ楽しみに待てばよいと思います。

きっかけ

サツマイモを煮物にしたかったから。小かぶがあったから。

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材ベジタリアン
関連キーワード
煮込み 煮びたし さつまいも プラントベース
料理名
小かぶとさつまいもエノキの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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