グルテンフリー プラントベース餃子 レシピ・作り方
材料(24個ぐらい人分)
- 野菜炒め用
- キャベツ みじん切り 100g
- 生しいたけ みじん切り 55g
- ニラ 3センチカット 20g
- 生姜 みじん切り 10g
- 野菜炒め ごま油 大さじ2
- 野菜炒め お塩ちゃん 親指と人差し指で2つまみ
- 大豆ミートミンチ用
- 大豆ミート レトルトタイプ 下味タイプ 100g
- 大豆ミート炒める用 ごま油 大さじ2
- 大豆ミート炒める用 ニンニクみじん切り 大きいの1かけ
- 大豆ミート炒める用 ブラックソルト 親指と人差し指で1つまみ
- 大豆ミート炒める用 あらびき黒コショウ 1ひねり
- オーサワ 中華だし 粉末 小さじ2分の1
- テーブル胡椒 ひとふり
- **たねのつなぎ 米粉 20g
- **たねのつなぎ 本葛粉 又は、片栗粉 20g
- **たねのつなぎ 浄水 20g
- 米粉の餃子の皮 24枚から25枚ほど
- 餃子の炒め油 なたね油 大さじ2 × 2回
- ☆餃子の羽根をつくるとき汁
- ☆本葛粉 又は片栗粉 小さじ2分の1 ×2回
- ☆浄水 100g ×2回
- 仕上げの香りごま油 小さじ2 ×2回
- 市販の餃子のタレで 大さじ半分くらい ×人数分
作り方
- 1 フライパンに野菜炒め用の野菜と油とお塩ちゃんを入れてキャベツがしんなりするまで中火で炒める。炒めたら大き目の耐熱ボウルに取り出す。
- 2 同じフライパンで、一旦フライパンを冷ましてから、大豆ミートミンチ用の材料を全部入れ、にんにくのにおいが出るくらいまで炒めて1のボウルに追加する。
- 3 ボウルの具材を中華だしとテーブル胡椒で味付けしていき、**たねのつなぎ の材料を全部入れて、混ぜて具は完成。
- 4 餃子の皮を1枚ずつ取り、分量外の少量の水を半楕円、片側だけに塗り、具を10g~12gぐらいずつをはみ出さない程度入れて、少量の水で皮同士のりづけして、餃子のような形にしていく。
- 5 12個、12個の計2回やいていく。別のきれいなフライパンで、火を入れる前に、餃子の炒め油をひいて、円のように並べるか、お好みで均一に並べる。
- 6 中火にかけ、ジュワジュワ聞こえてきたら、☆餃子の羽を付けるとき汁の材料をよく溶いてからまわしかけ、すぐさまフライパンに蓋をして、中火~弱火の間で6分加熱する。
- 7 時間が来たら、ふたを開け、仕上げの香りごま油をまわしかけて、餃子の皮にしばらく焼き目を付けてからフライパンから出す。
- 8 5~7を2回繰り返す。フライパンの汚れのひどい場合は、別のフライパンに切り替えて、冷たいフライパンから始めてください。
- 9 お皿に盛り付け、市販の餃子のたれなどで、お召し上がりください。即席のタレは、黒酢たまり醤油にごま油を少したらし、一味唐辛子とガーリックパウダーで作ることもできます。
きっかけ
米粉の餃子の皮があったから。ニラが自家栽培で少量収穫できたから。ニラの分量表示は、大きさばらばらのため、g表示させていただきました。
おいしくなるコツ
大豆ミートに味を付けるため、別炒めする。 餃子を12個ずつフライパンで焼くので、2回に分けています。タレは餃子のたれを使うか、グルテンフリーにするには、黒酢たまり醤油に、一味唐辛子と少しのごま油、一振りのガーリックパウダーで作れます。
- レシピID:1150024233
- 公開日:2022/11/22
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ジャンクなので、使用の油脂分は、多いかもしれませんが、ベジタリアンにとっては、油は多くありません。