簡単★麻婆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もち麦ごはん
冷凍保存可能です♪

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
なす
3本
長ネギ
1/2本
生姜チューブ
1cm
サラダ油
大さじ1
●水
カップ1/2
●酒
大さじ1/2
●片栗粉
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●豆板醤
小さじ1
サラダ油(揚げ用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとって縦に8等分する。
  2. 2
    フライパンに揚げ用のサラダ油を熱し、1のナスを揚げ焼きにする。焼き目がついたら一度皿にあげる。
  3. 3
    長ネギをみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、長ネギ、生姜焼きを入れて炒める。
  5. 5
    4の香りがたったら、豚ひき肉を入れて炒める。
  6. 6
    豚ひき肉に火が通ったら●の調味料を加えてとろみがつくまで炒める。
  7. 7
    6にとろみがついたら、あげておいた茄子を入れて全体に混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤の量を調整してください。冷凍保存する場合はしっかり冷ましてからジップロックに入れて空気を抜き、冷凍庫で3週間保存可能です。

きっかけ

里帰りのために作り置きをした際に考案したメニューです。

公開日:2022/11/10

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

もち麦ごはん 手をかけずにパパッと作れる即席料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする