電子レンジ料理!余った肉だねでリメイクプチ肉まん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り) 4枚
- 余った餃子の肉だね 約100g
- 水 少々
- 水(蒸す前) 少々
作り方
- 1 食パンの耳を切り落とし、真ん中に肉だねをおく。
- 2 ラップにのせ、縁に軽く水をつけラップごときゅっと茶巾の様に包む。
- 3 電子レンジ可能な蓋付き容器に入れ、水をぱっぱと軽くかけ、蒸気口を開け蓋をし(蓋がなければラップをふんわりとかける)、電子レンジ600Wで約3~4分加熱し中までしっかり火を通す。
- 4 加熱後、約5分蒸らす。
- 5 包丁で切った断面。
きっかけ
餃子を手作りした時に肉だねが余ってしまったので。
おいしくなるコツ
作ってから冷めてしまうとパンが固くなりがちなので、温かいうちに食べるととても美味しいです。切り落としたパンの耳は、フライパンに少しの油を入れ揚げ焼きし砂糖をまぶしラスクになります。
- レシピID:1150024128
- 公開日:2022/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません