青ネギの青い部分でふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
今流行りのSDGs
青ネギの青い部分は臭み消し用にしか使用していなかったけど、これなら捨てずに活用できる

材料(3本分人分)

青ネギの青いところ
3本分
かつおぶし
1パック
みりん
小1
しょうゆ
大1
塩昆布
ひとつまみ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    青ネギの青い部分を輪切りにし、ごま油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
  2. 2
    みりん、しょうゆを入れて味付けし、火を止めてかつおぶし、塩昆布で和えれば完成

おいしくなるコツ

塩昆布がなければ、しょうゆを少し増やして味付けでも○

きっかけ

青ネギの青い部分がもったいないので

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)5分以内の簡単料理その他のおにぎりしょうゆかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする