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うすあげと水菜のくたくた煮びたし レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
くたくたに煮込むのが好きな人向け。梅酒で一風変わった味付け。

材料(4、5人分)

水菜
一袋
うすあげ 千切りカット
1枚
浄水
300ml
オー〇ワの 和風だしの粉末 小袋
半分
梅酒 なければ 普通の料理酒
大さじ1
本みりん
大さじ1
低G.I.値きび砂糖 又は きび砂糖
小さじ1
ブラックソルト
親指と人差し指で 2つまみ
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作り方

  1. 1
    鍋に分量外の水を入れて、沸騰させて、お塩ちゃん2つまみぐらい入れて、さっと軽く水菜をゆでる。
  2. 2
    茹でた水菜をざるに取り出し、粗熱が取れたらカットする。
  3. 3
    水菜の粗熱が取れるまで、別の鍋に、レシピ規定量の浄水、和風だしの粉末、梅酒(料理酒)、本みりん、きび砂糖を入れて、中火で煮たたせる。
  4. 4
    煮立ってきてから、うすあげを加えて煮込む。水量が半分以下になってきたら、カットした水菜を入れて煮込み、水量残り1割ぐらいでブラックソルトを加えて、火を止めて冷ます。
  5. 5
    完全に冷めたら、盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

水菜のくたくた煮が苦手な人は、残り2割ぐらいの水分量の時に、水菜を投入する。 梅酒を使っているので、隠し味的な香りがする。

きっかけ

冷蔵庫に、有機水菜がひそんでいた。ちょうど、うすあげがあったから。

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
水菜梅酒油揚げ
関連キーワード
煮びたし くたくた煮 梅酒 水菜
料理名
うすあげと水菜のくたくた煮びたし

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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