野菜だけのアラビアータスパゲティ プラントベース レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- 乾燥パスタ グルテンフリーでも小麦でも 120g
- 大きい完熟トマト ぶつ切り 1個
- 茄子 サイコロ切り 1個
- 玉ねぎ みじん切り 半分
- にんにく みじん切り 2かけ
- 炒めるときのオリーブオイル 大さじ2
- 炒めるときのお塩ちゃん 一つまみ
- オー〇ワ 野菜ブイヨン 粉末小袋 半分
- 韓国とうがらし粉末 小さじ1
- 味付け 仕上げ ブラックソルト 2つまみ
- 味付け 仕上げ あらびき黒コショウ 2ひねり
- 追いオリーブオイル 後かけ お好みで
- トッピング イタリアンパセリ あれば 1~2リーフ
作り方
- 1 大きめの鍋にパスタの袋に記載の分量外のお水を沸かし、沸騰させて、分量外の塩を入れて記載通りの時間パスタをゆでる。
- 2 その間に、材料欄の通りに、野菜類をカットする。フライパンにオリーブオイルを引いて、にんにくと、玉ねぎとお塩ちゃんだけで、先ず香りが出るまで炒める。
- 3 その後に、トマトと、なすを追加して、ソース状になるまで炒める。ソース状になってきたら、野菜ブイヨンと、韓国とうがらしの粉を入れて、混ぜ合わせる。
- 4 ゆであがったパスタを、3のフライパンに加え、少しだけ、ゆで汁を加え、少し火にかけ混ぜ合わせて、ブラックソルトとあらびき黒コショウで味付けする。
- 5 お皿に盛り付けて、お好みで、追いオリーブオイルをかけ、トッピングに、イタリアンパセリをのせる。
きっかけ
アラビアータパスタというのは、トマトベースで辛くしたパスタのことらしい。いつもナポリタンだから、こちらも作りたくなったから。
おいしくなるコツ
オリーブオイルで、にんにくを香ばしくしてから、合わすと良いソースになると思う。
- レシピID:1150023849
- 公開日:2022/06/30
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辛さは、韓国とうがらしで、やわらかめに。