大豆ミート味付けミンチ入りケチャップライス レシピ・作り方
材料(2,3人人分)
- 冷やごはん お茶碗4杯分
- 玉ねぎ みじん切り 半分
- にんじん みじん切り 50g
- 生しいたけ みじん切り 大きめ2つ
- ピーマン みじん切り 1個分
- 大豆ミートミンチ しょう油下味 完成品 大さじ5
- ↑ レシピID 1150023746 参照
- にんにく みじん切り 大きめひとかけ
- 炒めるときのオリーブオイル 大さじ3
- 炒めるときのお塩ちゃん 2つまみ
- 冷やごはんを ほぐすための浄水 50gほど
- 食塩不使用 ケチャップ 大さじ4
- ブラックソルト 3つまみ
- あらびき黒コショウ 3ひねり
- トッピング 茹でたグリーンピース あれば 小さじ1~お好みで
作り方
- 1 レシピID 1150023746 で 大豆ミートミンチ 醤油味下味 を ご用意ください。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りした野菜類だけを、先ずお塩ちゃんだけで炒める。
- 3 野菜類に火が通ったら、大豆ミートミンチ味付きをいれ、軽く炒めたのち、ご飯をいれる。
- 4 ほぐすため、浄水を足し、ご飯を軽くほぐし、ケチャップを入れて、まんべんなく炒め、トッピング以外の調味料を全部入れ、味付けする。
- 5 お皿に盛り付け、トッピングを散らして完成。
きっかけ
大豆ミートミンチしょう油下味があったから。アレンジ展開。
おいしくなるコツ
ブラックソルトは、おいしい味わいが出る塩です。使うのと使わないのでは、風味が違います。
- レシピID:1150023750
- 公開日:2022/05/27
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。茶々。2022/06/11 21:36美味しかったです