作り方
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- 1
- そら豆は外皮をむいて、黒い線の反対側に切り込みを入れておく。
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- 2
- 大きめの鍋に、浄水を入れ、沸騰させ、沸騰して来たら、全部の調味料を入れ、そら豆もいれて、2分~5分ほど茹でる。
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- 3
- かたさなどは、好みのため、ゆで時間は調整してください。
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- 4
- ざるにあげ、粗熱を取って、粗熱が取れたころ、切り込みを入れた反対側の押し薄皮がとれたら完成。
おいしくなるコツ
お酒を使用することで、臭みみたいなのは、抑えられると思います。
薄皮を向くことで、苦味がやわらぎ、枝豆のような味わいになります。
きっかけ
自然農のソラマメがたくさんとれたので。
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苦み成分の強い薄皮を向いているので、おこちゃまも食べやすいと思います。
また、軟らかめに茹でて 餡にすることもできると思います。