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そら豆の独特な味を和らげる塩ゆで レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
そら豆の苦み成分が苦手です。
苦み成分の強い薄皮を向いているので、おこちゃまも食べやすいと思います。
また、軟らかめに茹でて 餡にすることもできると思います。

材料(2~3人分)

そら豆( 外皮向いた状態の正味 )
120g
浄水
1.2ℓ
お塩ちゃん
小さじ1
梅酒 又は 日本酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    そら豆は外皮をむいて、黒い線の反対側に切り込みを入れておく。
  2. 2
    大きめの鍋に、浄水を入れ、沸騰させ、沸騰して来たら、全部の調味料を入れ、そら豆もいれて、2分~5分ほど茹でる。
  3. 3
    かたさなどは、好みのため、ゆで時間は調整してください。
  4. 4
    ざるにあげ、粗熱を取って、粗熱が取れたころ、切り込みを入れた反対側の押し薄皮がとれたら完成。

おいしくなるコツ

お酒を使用することで、臭みみたいなのは、抑えられると思います。 薄皮を向くことで、苦味がやわらぎ、枝豆のような味わいになります。

きっかけ

自然農のソラマメがたくさんとれたので。

公開日:2022/05/23

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
簡単 そら豆 食べやすい 餡にもできる
料理名
そら豆の独特な味を和らげる塩ゆで

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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