少し余った鶏胸肉でレンチン蒸し『写真レシピ』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 半分くらい
- 塩
- 少々
- みりん
- 大さじ2〜3
- 水
- 大さじ2〜3
- 生姜
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を厚さ1センチぐらいにそぎ切りにして、全体にお塩を振ります。
みりんと同じ量の水を入れて全体的になじませます。
生姜を薄くカットしたものをのせます。
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- 2
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- 1にラップをして、レンジで2分加熱します。
1度レンジから出して、
胸肉を裏返してラップをし
もう1度レンジで2分前後加熱します。
そのまま、お肉が冷めるまで置きます。
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- 3
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- 中まで火が通っているかを確認して、冷蔵庫で2日保管。
そのまま食べられます。
すぐに食べない場合は、お肉に煮汁が浸かっている方がよいです。
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- 4
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- アレンジ例
小さくほぐして、サラダの上にトッピングしました。
お好みのドレッシングをかけて食べます。
おいしくなるコツ
青ネギやセロリなど、冷蔵庫にある薬味を少し入れると香りがよく仕上がります♡
サラダ、冷麺、サンドウィッチなどいろんなお料理に使えます♪
きっかけ
少しだけ余ってしまったので傷まないように