少し余った鶏胸肉でレンチン蒸し『写真レシピ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✩maka☆
作っておけば、万能に使える時短お助けレシピ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏胸肉
半分くらい
少々
みりん
大さじ2〜3
大さじ2〜3
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を厚さ1センチぐらいにそぎ切りにして、全体にお塩を振ります。

    みりんと同じ量の水を入れて全体的になじませます。

    生姜を薄くカットしたものをのせます。
  2. 2
    1にラップをして、レンジで2分加熱します。

    1度レンジから出して、
    胸肉を裏返してラップをし
    もう1度レンジで2分前後加熱します。

    そのまま、お肉が冷めるまで置きます。
  3. 3
    中まで火が通っているかを確認して、冷蔵庫で2日保管。

    そのまま食べられます。

    すぐに食べない場合は、お肉に煮汁が浸かっている方がよいです。
  4. 4
    アレンジ例

    小さくほぐして、サラダの上にトッピングしました。

    お好みのドレッシングをかけて食べます。

おいしくなるコツ

青ネギやセロリなど、冷蔵庫にある薬味を少し入れると香りがよく仕上がります♡ サラダ、冷麺、サンドウィッチなどいろんなお料理に使えます♪

きっかけ

少しだけ余ってしまったので傷まないように

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の鶏肉簡単鶏肉料理お肉を使ったサラダその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/23 07:15
レシピ参考にさせていただきました。重宝しますね!
ほこ9574
丁寧な盛りつけとても美味しそうꕤ*。゚ つくレポ♪嬉しいです(*´꒳`*) ありがとうございました•*¨*•.¸¸☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする