山菜で和風おつまみ☆わらびとたけのこと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶにすけ
旬の山菜であっさりお惣菜♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

わらび(アク抜きしたもの)
200g
たけのこ(水煮)
200g
厚揚げ
1枚
★醤油
大さじ2と1/2
★白だし
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1と1/2
★水
250cc
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    たけのこを食べやすい大きさに切る
    わらびは長さ5cmくらいに切る
    厚揚げも厚さ1〜2cmくらいに切る
  2. 2
    鍋に★を入れてたけのこを入れて弱めの中火で煮ていく
    3〜4分煮てたけのこに半分くらい火が通ったら厚揚げとわらびも入れて蓋をして煮ていく
  3. 3
    弱火で7〜8分程煮てたけのこに火が通ったら火を止めて冷まして味を染み込まる
    器に盛り付け、かつお節をかけて完成

おいしくなるコツ

火を止めて冷めていくときに味が染み込むので少し時間を置いた方が美味しいです

きっかけ

わらびが手に入ったのです♪

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
わらび厚揚げその他の煮物たけのこの煮物たけのこ
関連キーワード
煮物 山菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/05 20:35
味付け参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
やっすん
参考にしてくださりありがとうございました☺︎♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする