アプリで広告非表示を体験しよう

具材たっぷり☆鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶにすけ
具材たっぷり!ごぼうの香りが食欲をそそります♪
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

3合
鶏もも肉
200g
ごぼう
70g
にんじん
60g
干ししいたけ
中サイズ2個
油揚げ
1枚
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★白だし
大さじ2
★しいたけの戻し汁
100cc
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけを戻しておく
    米を研いで水を3合の目盛り分入れておく
  2. 2
    戻したしいたけを3mmくらいの薄切りにする
    にんじんは長さ3cmくらい幅5mm〜1cmくらいの短尺切りにする
  3. 3
    ごぼうは縦に半分にしてから斜めに薄切りにして、水にさらしておく
  4. 4
    油揚げを1cm幅くらいに切る
    (大きい油揚げなら長さ半分にしてから切る)
    鶏肉は2〜3cmくらいの角切りに切る
  5. 5
    ★の調味料類を入れて軽く混ぜる
    具材を米の上に乗せて炊く
  6. 6
    炊き上がったらご飯と具材を混ぜて完成

おいしくなるコツ

具材が多いので水は減らさず3合分入れて、しいたけの戻し汁も加えてますが、お使いの炊飯器やお米などに合わせて水の加減してください

きっかけ

炊き込みご飯が好きなので♪

公開日:2022/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
五目炊き込みご飯 鳥もも 干し椎茸 ゴボウ
料理名
鶏ごぼう炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/24 10:06
味付け参考にさせていただきました!美味しかったです◎
わかみう
おこげがいい感じですね☺︎ レポートくださりありがとうございます♪
2022/05/05 09:01
美味しかったです♪ありがとうございました♪
pコ
具材たっぷりで美味しそうです☺︎ レポートくださりありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする