具材たっぷり☆鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 200g
- ごぼう
- 70g
- にんじん
- 60g
- 干ししいたけ
- 中サイズ2個
- 油揚げ
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★白だし
- 大さじ2
- ★しいたけの戻し汁
- 100cc
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 干ししいたけを戻しておく
米を研いで水を3合の目盛り分入れておく
-
- 2
- 戻したしいたけを3mmくらいの薄切りにする
にんじんは長さ3cmくらい幅5mm〜1cmくらいの短尺切りにする
-
- 3
- ごぼうは縦に半分にしてから斜めに薄切りにして、水にさらしておく
-
- 4
- 油揚げを1cm幅くらいに切る
(大きい油揚げなら長さ半分にしてから切る)
鶏肉は2〜3cmくらいの角切りに切る
-
- 5
- ★の調味料類を入れて軽く混ぜる
具材を米の上に乗せて炊く
-
- 6
- 炊き上がったらご飯と具材を混ぜて完成
おいしくなるコツ
具材が多いので水は減らさず3合分入れて、しいたけの戻し汁も加えてますが、お使いの炊飯器やお米などに合わせて水の加減してください
きっかけ
炊き込みご飯が好きなので♪