2度美味しく楽しめる3色鶏ご飯&ひつまぶし風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- 鶏挽肉
- 200g
- 油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★白だし
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- 卵
- M2個
- ◼️みりん
- 小さじ1
- ◼️白だし
- 小さじ1
- ◼️砂糖
- 小さじ1/2
- 油
- 小さじ1
- □昆布鰹だし汁ID1150023249
- 500cc
- □白だし
- 小さじ2
- 小ネギ
- 少々
- ●刻み海苔
- 少々
- ●白ゴマ
- 少々
- ●刻み高菜
- 少々
- ●わさび
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油を入れ加熱し、鶏もも肉を皮側から焼く。脂が出てきたらペーパーで拭き取り、両面焼けて弾力が出たら砂糖を入れ鶏肉にまぶす。
-
- 2
- なじんだら、☆の材料を入れ、照りが出てきたら皿におく。粗熱がとれたら薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れ加熱し、鶏挽肉を炒め余分な脂を拭き取る。パラパラしてきたら砂糖を入れなじませてから★の材料を入れ味付けする。
-
- 4
-
- ボウルに卵をとき、◼️の材料を入れて混ぜる。フライパンに油を入れ加熱した中へ流し、焦げないように箸でかき混ぜながらパラパラに仕上げる。
-
- 5
- □の材料をあわせレンジ等で温め、急須等に入れる。小ネギは刻む。お好きな薬味(●の材料)をお皿にのせる。
-
- 6
-
- 深めの器にごはんを盛り、2、3、4をのせ、小ネギをトッピングする。
-
- 7
-
- 6を半分くらい食べたら、5のだし汁をかけたり、薬味をトッピングする。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼くと余分な脂が出てくるので、丁寧に拭き取るか別のお皿に出す事で仕上がりの照りに差が出てきます。
きっかけ
鶏肉を美味しく、2度味わえる料理にしたくて。