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2度美味しく楽しめる3色鶏ご飯&ひつまぶし風 レシピ・作り方

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みち。
鶏もも肉と鶏ひき肉の2種類の鶏肉を使用し、3色鶏ご飯として半分くらい食べてから、だし汁と薬味をかけてひつまぶし風に楽しめる1品で2度美味しさが広がる料理です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

鶏もも肉
2枚
小さじ1
砂糖
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ2
鶏挽肉
200g
小さじ1
砂糖
小さじ2
★みりん
小さじ1
★白だし
小さじ1
★醤油
小さじ2
M2個
◼️みりん
小さじ1
◼️白だし
小さじ1
◼️砂糖
小さじ1/2
小さじ1
□昆布鰹だし汁ID1150023249
500cc
□白だし
小さじ2
小ネギ
少々
●刻み海苔
少々
●白ゴマ
少々
●刻み高菜
少々
●わさび
少々
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作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れ加熱し、鶏もも肉を皮側から焼く。脂が出てきたらペーパーで拭き取り、両面焼けて弾力が出たら砂糖を入れ鶏肉にまぶす。
  2. 2
    なじんだら、☆の材料を入れ、照りが出てきたら皿におく。粗熱がとれたら薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を入れ加熱し、鶏挽肉を炒め余分な脂を拭き取る。パラパラしてきたら砂糖を入れなじませてから★の材料を入れ味付けする。
  4. 4
    ボウルに卵をとき、◼️の材料を入れて混ぜる。フライパンに油を入れ加熱した中へ流し、焦げないように箸でかき混ぜながらパラパラに仕上げる。
  5. 5
    □の材料をあわせレンジ等で温め、急須等に入れる。小ネギは刻む。お好きな薬味(●の材料)をお皿にのせる。
  6. 6
    深めの器にごはんを盛り、2、3、4をのせ、小ネギをトッピングする。
  7. 7
    6を半分くらい食べたら、5のだし汁をかけたり、薬味をトッピングする。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼くと余分な脂が出てくるので、丁寧に拭き取るか別のお皿に出す事で仕上がりの照りに差が出てきます。

きっかけ

鶏肉を美味しく、2度味わえる料理にしたくて。

公開日:2022/04/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技鶏そぼろ鶏ひき肉
関連キーワード
2度美味しい ひつまぶし風 彩り良い 美味しい

このレシピを作ったユーザ

みち。 管理栄養士みち。の楽々Cooking * 身近な食材で作る簡単でやさしいごはん&おやつ * 作ってみたくなるシンプルレシピ * 3児の母 * クラシル レシピサイトでも掲載して頂いているレシピがあります

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/20 19:53
彩りも綺麗で簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
わぁとっても美味しそうに作って頂きありがとうございます!お上手です☆☆☆

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