あっさり☆塩あんかけカニカマチャーハン レシピ・作り方

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ぶにすけ
あっさり塩あんがカニカマチャーハンと相性ぴったり♪
コスパも最強!
焦がし醤油で風味UP!
冷やご飯、残りご飯消費に!

材料(1人分)

★チャーハン★
ご飯
250g
1個
カニカマ
2〜3本
ねぎ
12〜13cm
サラダ油
大さじ1と1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
塩こしょう
少々
醤油
小さじ1と1/2
小ねぎ(飾り用)
少々
★塩あん★
150cc
鶏がらスープの素
小さじ1
ひとつまみ
水溶き片栗粉
大さじ1強

作り方

  1. 1
    カニカマは長さを半分にし、ほぐしてばらしておく
    ボウルに卵を割り溶き卵を準備しておく
  2. 2
    ねぎを小口切りにする
    (緑色の部分も使うと彩りが綺麗になります
  3. 3
    フライパンに油をひき十分に熱したら溶き卵を流して、固まる前にご飯もすぐに入れ、木べらで卵とご飯を絡めながら手早く炒める
  4. 4
    鶏がらスープの素、カニカマ、ねぎを入れ手早く混ぜて塩こしょうで味を整える
  5. 5
    醤油を鍋肌に半周くらいで回し入れて焦がし醤油にして全体に絡める
    汁椀などにチャーハンを入れて、器にひっくり返してドーム状に盛る
  6. 6
    ★塩あん★
    小鍋に水を入れて沸かす
  7. 7
    沸騰したら火を弱め鶏がらスープの素と塩を入れて味見をして調整
  8. 8
    沸騰していない状態で静かに混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
    混ぜながら少し沸騰させて完成
  9. 9
    チャーハンの上から静かに掛け回して、小ねぎを盛って出来上がり

おいしくなるコツ

ご飯は冷やご飯がマスト! 温かいご飯はべちゃチャーハンになってしまいます 冷やご飯は固まりになって卵と絡めにくいので、慣れていない方は、最初にしゃもじ等でご飯をほぐしておいてください 熱を加えすぎるとご飯に粘りが出るの手早く調理がコツです

きっかけ

居酒屋さんで食べた塩あんかけカニチャーハンが美味しくて♪

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)残りごはん・冷ごはんカニカマ
関連キーワード
カニカマ カニかまぼこ あんかけチャーハン 塩あんかけ
料理名
あんかけカニカマチャーハン

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