材料(2人分)
- フキ
- 200g
- 油揚げ(すし揚げ)
- 6枚入りのうち1枚
- 水(茹でる用)
- 適量
- だし汁
- 200ml
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- フキは表面の皮をむき、鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけ、沸騰したらフキを入れ5分ほど煮てあく抜きをする。
-
- 2
- 油揚げ揚げを半分に切り、5㎜の幅で短冊切りにする。
-
- 3
- 冷めたフキを3㎝の長さに切る。
-
- 4
- ごま油を入れ熱したフライパンにフキと油揚げを入れ、炒める。
-
- 5
- 炒めたら、だし汁、酒、みりんを入れひと煮立ちさせる。
-
- 6
- 醤油を入れひと煮立ちさせ、味を見て、適宜塩を入れ味を整えて完成。
おいしくなるコツ
フキが固くならないように、醤油は後で入れると良いです。
油揚げを入れるとコクも出て美味しいです。
きっかけ
頂いたフキを美味しく食べたいと思い作りました。
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