ライスペーパーでもっちりもちグルテンフリーおやつ レシピ・作り方

ライスペーパーでもっちりもちグルテンフリーおやつ
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
ライスペーパーが大量に余りやすいので、いろんな料理にアレンジさせて今回は、おやつ。
もちもちっとしたねっとりしたおやつで、フレンチトーストのような柔らかさ。

材料(2人分)

  • バナナ 小さめ 2本
  • ライスペーパー 8枚
  • 浄水( ライスペーパーに使う分 ) 適量
  • ピーナッツバター クランチタイプ 20g
  • チョコチップ 10g
  • ココナッツオイル 無臭タイプなど 15g
  • シナモンパウダー 仕上げ 適量 好みで
  • 湿らせたキッチンペーパー 待機場 2枚重ねて

作り方

  1. 1 バナナをみじん切りにするか、フォークで粗目につぶして、4等分しておく。同じく、ピーナッツバターも、チョコチップも4等分しておく。全部で4個できるため。
  2. 2 ボウルに浄水を深めに適量に入れて、ライスペーパーを優しく持ち、水で戻していく。ペラペラと泳がせ、透明度出てきたら、取り出す。
  3. 3 ライスペーパーは、やさしく扱う。まな板の上に平らにきれいに広げ、1の4等分の1個を真ん中に置く。引っ付いたとしても、やさしくあつかえば、剥がすことができる。あせらず('◇')ゞ。
  4. 4 包み方は、包めたらどんな包み方でもよいけど、具材の間に隙間がない方がよい。強く持つと破れやすいので、やさしく扱う。
  5. 5 私の場合は、具材側の右を折り、左を折り、下を折り、残り上から一気にロール。春巻きを巻く感じで。巻いたものを2重にしていくため、2~4をもう一度する。
  6. 6 巻けた、包めたものは、湿らせたキッチンペーパーの上で待機させておく。( 時間がたつと、置いているとこに、ライスペーパーが引っ付て、取れなくなる場合があるため )
  7. 7 同じ工程を繰り返し、1個につきライスペーパー2枚包みで 4個作る。
  8. 8 フライパンにココナッツオイルをひいて、中火にかけ、余熱でとかし、1分くらいしてから、4個を入れてゆき、両面1分30秒ほど焼き、さらに、追加できつね色になるまで、焼いて取り出す。
  9. 9 好みでシナモンパウダーを振りかけて、完成。

きっかけ

ライスペーパーを開けたら、大量に入っていたため、使い切れないので、レパートリーを増やそうと思って( ^ω^)・・・

おいしくなるコツ

ライスペーパー1枚ずつ丁寧に巻き、1個につき2重にする。4個できる。 バナナはみじん切りか、あらくつぶす程度で良い。

  • レシピID:1150023414
  • 公開日:2022/01/29
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カテゴリ
フライパン一つでできる簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子おやき
関連キーワード
ライスペーパー プラントベース グルテンフリー バナナ
料理名
ライスペーパーでもっちりもちグルテンフリーおやつ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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