ライスペーパーでもっちりもちグルテンフリーおやつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナ 小さめ 2本
- ライスペーパー 8枚
- 浄水( ライスペーパーに使う分 ) 適量
- ピーナッツバター クランチタイプ 20g
- チョコチップ 10g
- ココナッツオイル 無臭タイプなど 15g
- シナモンパウダー 仕上げ 適量 好みで
- 湿らせたキッチンペーパー 待機場 2枚重ねて
作り方
- 1 バナナをみじん切りにするか、フォークで粗目につぶして、4等分しておく。同じく、ピーナッツバターも、チョコチップも4等分しておく。全部で4個できるため。
- 2 ボウルに浄水を深めに適量に入れて、ライスペーパーを優しく持ち、水で戻していく。ペラペラと泳がせ、透明度出てきたら、取り出す。
- 3 ライスペーパーは、やさしく扱う。まな板の上に平らにきれいに広げ、1の4等分の1個を真ん中に置く。引っ付いたとしても、やさしくあつかえば、剥がすことができる。あせらず('◇')ゞ。
- 4 包み方は、包めたらどんな包み方でもよいけど、具材の間に隙間がない方がよい。強く持つと破れやすいので、やさしく扱う。
- 5 私の場合は、具材側の右を折り、左を折り、下を折り、残り上から一気にロール。春巻きを巻く感じで。巻いたものを2重にしていくため、2~4をもう一度する。
- 6 巻けた、包めたものは、湿らせたキッチンペーパーの上で待機させておく。( 時間がたつと、置いているとこに、ライスペーパーが引っ付て、取れなくなる場合があるため )
- 7 同じ工程を繰り返し、1個につきライスペーパー2枚包みで 4個作る。
- 8 フライパンにココナッツオイルをひいて、中火にかけ、余熱でとかし、1分くらいしてから、4個を入れてゆき、両面1分30秒ほど焼き、さらに、追加できつね色になるまで、焼いて取り出す。
- 9 好みでシナモンパウダーを振りかけて、完成。
きっかけ
ライスペーパーを開けたら、大量に入っていたため、使い切れないので、レパートリーを増やそうと思って( ^ω^)・・・
おいしくなるコツ
ライスペーパー1枚ずつ丁寧に巻き、1個につき2重にする。4個できる。 バナナはみじん切りか、あらくつぶす程度で良い。
- レシピID:1150023414
- 公開日:2022/01/29
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もちもちっとしたねっとりしたおやつで、フレンチトーストのような柔らかさ。