食べて幸せ濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

食べて幸せ濃厚ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
みち。
みち。
隠し味に練乳を使い、濃厚で美味しい焼きチョコレートケーキです。

材料(4(1台分)人分)

  • ミルクチョコレート 80g
  • バター 50g
  • ☆卵黄 3個分
  • ☆砂糖 20~30g
  • ★卵白 3個分
  • ★砂糖 20~30g
  • □薄力粉 40g
  • □純ココア 30g
  • □生クリーム 30~40cc
  • □練乳 10g
  • 1個
  • ◼️ホイップクリーム 約大さじ3
  • ◼️花穂 0.1g
  • クッキングシート 1台分

作り方

  1. 1 チョコ、バターは各々刻んでおきます。薄力粉と純ココアはあわせてふるっておきます。型にクッキングシートをしいておきます。
  2. 2 耐熱の深皿に1のチョコとバターをいれ湯煎し、よく混ぜ溶けたら湯煎から外します。
  3. 3 ☆と★の材料は各々別のボウルであわせて泡立て器でよく混ぜます。卵白の方はメレンゲにします。
  4. 4 1に□の材料を入れヘラ等で混ぜ、3を加え切るように混ぜ合わせます。
  5. 5 4を1の型に流し入れ平らにしたら、180度のオーブンで約20~25分加熱します。
  6. 6 あら熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷やします。
  7. 7 6をお好みの厚さに切り、お皿にのせます。柿をバラの様に切り盛り付けます。◼️でトッピングします。

きっかけ

濃厚なチョコ菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

使用するオーブンにより焼き時間が異なりますので調節して下さい。練乳を入れることでコクが出ます。甘さはお好みで砂糖の量を調節して下さい。

  • レシピID:1150023348
  • 公開日:2022/01/07
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