自宅で簡単ザワークラウト レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- キャベツ(大) 1個
- 塩 20g
- キャラウェイシード 小さじ1弱
- ローリエ 2枚
- 大きめの瓶(煮沸したもの) 1つ
作り方
-
1
キャベツは芯と外側の皮をとり千切りにします。
(かなり大きいボールが必要です) - 2 塩を加えてしんなりするまで混ぜます。
- 3 2にキャラウェイシードとローリエを加えて軽く混ぜたら、煮沸した瓶に押すように詰めます。
- 4 サランラップをして水の入ったペットボトルなどで重りをつけて、2-3時間おきます。
-
5
水が出てきたら、灰汁を軽く取って蓋をします。
毎日蓋を開けてガス抜きをし、灰汁をスプーンですくいます。
3日~1週間で発酵完了、食べられます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません