切干大根とうすあげのゆずこしょう煮込み レシピ・作り方

切干大根とうすあげのゆずこしょう煮込み
  • 約15分
  • 500円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
ご自宅に、柚子こしょうさえ あれば、費用はもっと抑えられるかもしれません。

材料(4人分)

  • 切干大根 乾燥 30g
  • にんじん 70g
  • うすあげ 大判揚げ 1枚
  • 浄水 400ml
  • だし汁 べジブロスなど おたま2杯
  • 本みりん 大さじ2
  • 青ゆずこしょう 小さじ1
  • お塩ちゃん 2つまみ
  • トッピング刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 人参をスライサーで千切り太目でカット。うすあげも千切りにしておく。
  2. 2 鍋に切干大根と人参を入れ、浄水を入れて、切干大根と人参のみをまず中火で煮込んでいく。
  3. 3 火力はそのままで、途中、切干大根をほぐしながら、煮込み、水分が半分くらいになったら、うすあげも追加していく。ついでに、だし汁、本みりん、あおゆずこしょう、お塩ちゃんも加え、煮込む。
  4. 4 途中ほぐしながら煮込み、底の水分がなくなったころ、火を止め、ガスから離す。盛り付けトッピングのネギを散らして完成。

きっかけ

柚子こしょうの香りと味わいが好きだから。

おいしくなるコツ

本みりんは、福来純 の本みりんを使うと 料亭の味になります。

  • レシピID:1150023169
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒切り干し大根の煮物切り干し大根
関連キーワード
切干大根 ゆずこしょう 一品として プラントベース
料理名
切干大根とうすあげのゆずこしょう煮込み
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る