柿とモッツァレラチーズのカプレーゼ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 柿は半分に切り、へたをとり皮をむき、約5㎜幅にスライスします。モッツァレラチーズは袋から出し、ザルにあげ、キッチンペーパー等で水気をふき柿と同様の厚さに切ります。
- 2 お皿に、柿→モッツァレラチーズ→柿…と交互に盛り付け、塩をふります。更に☆の材料を上からかけ、バジルを添えます。
きっかけ
家で柿が出来たので旬を感じる料理を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
柿は熟しているものより、甘さ控えめのものの方があうかと思います。柿とチーズの厚さは同じくらいにすると、見た目よく、口当たりも良いかと思います。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
- レシピID:1150023111
- 公開日:2021/10/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuppiso13o2023/10/21 02:13レシピありがとうございます!
柔らかく香るオリーブオイルと柿の爽やかな甘み、モッツァレラのまろやかさが相まってとっても美味しかったです!!