アプリで広告非表示を体験しよう

肉汁うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zuzu.6
肉汁うどんにナスは必須です‼︎‼︎

材料(2人分)

うどん
2玉〜
豚バラ
100g程
なす
1.2本
ねぎ
1/2本
めんつゆ(4倍)
100cc
400cc
みりん
大1/2
七味
お好みで
白胡麻
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラは3.4センチに切る。
    ナスは縦半分に切り、縦方向に厚めの千切りに切る。
    ネギは斜めに少し厚めに切る
  2. 2
    鍋に水・めんつゆ・みりんを入れて煮立たせる。
    そこにネギ・豚バラ・なすを入れて少し煮詰め灰汁が出たらすくいとる。
    ※つけ汁なので少し濃いぐらいが丁度いいです。
  3. 3
    大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし、うどんを茹でる。
    茹でたら水でしっかりしめる。

    2人で4人分ペロリでした、、笑っ
  4. 4
    お好みで汁に七味や胡麻をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ナスとネギはトロトロの方がうどんと絡まって美味しいです♪

きっかけ

埼玉出身で大好きな肉汁うどんが食べたくて作りました。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
肉うどん豚バラ肉なす全般夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする