絶品♡殻付き牡蠣のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✩maka☆
とってもおいしいです♡
殻付き牡蠣でぜひ作ってみてください♪

材料(1人分)

殻付き牡蠣
2個
酒(牡蠣2個あたり)
小さじ1ぐらい
とろけるチーズ
10〜15g

作り方

  1. 1
    牡蠣つき牡蠣はたわしでゴシゴシ洗って、日本酒をかけて、レンジで1個あたり1分ぐらいレンジでチンします。
    写真は9個で9分ぐらいでセットしました。
    牡蠣の殻が開いたら大丈夫です。
  2. 2
    牡蠣の平べったい方をナイフなどを入れて牡蠣の殻と身を外します。お汁はできるだけ残してください。
  3. 3
    殻をお皿にして、牡蠣から出た汁、蒸し牡蠣を入れて、とろけるチーズをのせます。
    オーブントースターでチーズがとけるまで焼きます。
  4. 4
    チーズがグツグツなっていたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

牡蠣はちゃんと火が通るまで加熱します。 牡蠣の汁を忘れずに使ってください。 チーズはお好みの量でかまいません。

きっかけ

たくさん蒸し牡蠣を作ったのでチーズをのせて焼いてみました♡ とっても美味しくてもっと作ればよかったと思いました(笑)

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理その他のグラタンモッツァレラチーズ

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする