失敗なしの簡単ホワイトソース☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋にバターと小麦粉を入れる
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2
まずは強火で泡立て器を使い、勢いよく混ぜる。バターが少し溶け出すと弱火(焦げないようにする為)
※泡立て器に入り込んだバターもしっかり取り出してください - 3 混ざったら牛乳を一気に入れて強火にする。この時、常に泡立て器で混ぜて下さい!
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4
混ぜながら塩を入れる。なるべく手は止めない。
とろみが出てくるまで常に混ぜます。 - 5 牛乳のピチャピチャ感がなくなってきたら再び弱火にしてまだ混ぜます。
- 6 とろ〜んとしたら火を止めて出来上がり!
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7
(追伸)
今回はじゃがいも・人参・玉ねぎ・エビを炒め、マカロニも混ぜてグラタンにしました。上にとろけるチーズをかけて焼くとこんがり美味のマカロニ海老グラタンです♡
きっかけ
母から教わった方法で分量を加減しながら作りました。ダマ知らずです!!
おいしくなるコツ
牛乳400ccのうち、50〜100ccを豆乳に代えるとまた違ったコクのあるホワイトソースになります。 塩加減は出来上がってから調整してもOKです。
- レシピID:1150023000
- 公開日:2021/10/14
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つくったよレポート(1件)
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・ピクルス・2021/10/22 12:28玉ねぎ入れて作りました。
美味しかったですよ!