アプリで広告非表示を体験しよう

ぷりっぷりの絶品エビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みち。
えびの臭みをしっかりとり、衣をつけ揚げて特製マヨソースにからめた、ぷりっぷりの絶品エビマヨです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

えび(殻つき)
300g
☆片栗粉
小さじ1
☆塩
小さじ1
★卵白
1/2個分
★片栗粉
大さじ2
★塩
小さじ1/2
揚げ油
適量
□マヨネーズ
大さじ2
□ケチャップ
大さじ1
□練乳
小さじ1
□にんにくおろし
小さじ1/4
□塩
ひとつまみ
□胡椒
0.1g
レタス
20g
パプリカの粉
0.1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは殻と背ワタ、尾を取り、☆の材料とよくもみ臭みをとります。レタスを千切りし、水にさらします。
  2. 2
    ボウルに★の材料を入れ、よく混ぜ衣にしたら1を入れます。
  3. 3
    フライパンに油を底面から約1cmくらい油を入れ、中火で熱し、2のえびが赤くなりぷりっとするまで揚げ焼きします。
  4. 4
    お皿にレタスをのせます。□の材料をよく混ぜ、3と和え、レタスの上に盛ります。お好みでパプリカの粉をふります。

おいしくなるコツ

えびの臭みをとる作業はしっかり行いましょう。

きっかけ

夕食にえびの料理を子供たちに作りたくて。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
むきえび彩鮮やか料理のちょいテク・裏技簡単夕食シーフードに合うソース
関連キーワード
えび料理 子供が好きなおかず えびまよ マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

みち。 管理栄養士みち。の楽々Cooking * 身近な食材で作る簡単でやさしいごはん&おやつ * 作ってみたくなるシンプルレシピ * 3児の母 * クラシル レシピサイトでも掲載して頂いているレシピがあります

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/14 20:25
美味しくできました! お店で食べるエビマヨをお家で作りたいと思ってたのでレシピがわかってよかったです☆また作りたいと思います!
ひよこ29
2023/05/02 22:40
美味しく頂きました!
hirosac

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする