材料(4人分)
- えび(殻つき)
- 300g
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ★卵白
- 1/2個分
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- □マヨネーズ
- 大さじ2
- □ケチャップ
- 大さじ1
- □練乳
- 小さじ1
- □にんにくおろし
- 小さじ1/4
- □塩
- ひとつまみ
- □胡椒
- 0.1g
- レタス
- 20g
- パプリカの粉
- 0.1g
作り方
-
- 1
- えびは殻と背ワタ、尾を取り、☆の材料とよくもみ臭みをとります。レタスを千切りし、水にさらします。
-
- 2
-
- ボウルに★の材料を入れ、よく混ぜ衣にしたら1を入れます。
-
- 3
-
- フライパンに油を底面から約1cmくらい油を入れ、中火で熱し、2のえびが赤くなりぷりっとするまで揚げ焼きします。
-
- 4
-
- お皿にレタスをのせます。□の材料をよく混ぜ、3と和え、レタスの上に盛ります。お好みでパプリカの粉をふります。
おいしくなるコツ
えびの臭みをとる作業はしっかり行いましょう。
きっかけ
夕食にえびの料理を子供たちに作りたくて。