子どもも大好き!フライパンで簡単パエリア レシピ・作り方

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かーりん1255
野菜をたくさん食べさせたいけどなかなか食べてくれない時、色んなみじん切り野菜をごはんと一緒に炊いちゃうと野菜嫌いでも食べちゃいますヽ(●^▽^●)ノ
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
パプリカ(ピーマン)
1個
トマト(トマト缶)
1個(1/3缶)
鶏モモ肉
50g
エビ
5〜8尾
無洗米
1.5合
コンソメ(出汁)
1個
☆水
300mL
☆コンソメ
1個
☆サフラン(カレー粉)
少々
☆塩
小1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参・パプリカ半分をみじん切り(フードプロセッサを使うと楽!)にして鶏モモ肉も1口大に切る。トマトは湯むきして1口大に切る。
    ☆の材料を混ぜてスープを作っておく。
  2. 2
    オリーブオイル(分量外)で1のみじん切り野菜をよく炒め、鶏モモ肉も入れ炒めたら一旦取り出す。
  3. 3
    2のフライパンでお米を弱火で4〜5分炒る。
  4. 4
    お米が透き通ってきたら、2の野菜をフライパンに戻し、☆のスープとトマトを入れて混ぜる。
  5. 5
    パプリカの半分は細長く切り、エビなどシーフードを並べ、沸騰するまで強火にする。
  6. 6
    沸騰したら蓋をして弱火で15分(弱火にしたら蓋は開けない)
  7. 7
    火を止めて蒸らし15分(この間も蓋は開けない)したら出来上がり!!
  8. 8
    ♪今回はタコも少し入れました。しめじなどのキノコ類を野菜と一緒に入れても美味しいです♪
  9. 9
    注意)
    お米は洗わない為、このレシピでは無洗米と記載しています。無洗米がない時、お米を洗わないのが気になる方はザルなどでさっと洗ってすぐに水を切って下さい。

おいしくなるコツ

( )の物で代用可です。スープはコンソメ以外の野菜出汁や海鮮出汁でも美味しく出来ます。水300ccに合う量を入れて下さい。

きっかけ

炭水化物大好きっ子に何とか野菜も食べせたくて野菜と一緒に炊くパエリアを思いつきました。試行錯誤してこのレシピにたどり着き、今では「パエリア食べたい」と週1で作っています。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
パエリア化学調味料を使わないフライパン一つでできるむきえび

このレシピを作ったユーザ

かーりん1255 ご覧いただきありがとうございます♪ 子ども用レシピを研究しています。添加物を避けた子どもに優しいレシピを掲載していきます。簡単に作れる・余計な物は入れない・シンプル! 現在4歳・2歳のママです。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/28 08:15
野菜たっぷり&魚介の旨味でとっても美味しかったです~☺︎リピです☺︎
torokeruman5
作って頂きありがとうございます!リピだなんて♡嬉しいです!!
2021/10/11 17:14
参考にさせていただきました。 美味しくできました。
K⭐︎
作って頂きありがとうございます!レポート嬉しいですヽ(●^▽^●)ノ

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