手軽な 大豆のお肉 を使ったはるさめチャプチェ風 レシピ・作り方

手軽な 大豆のお肉 を使ったはるさめチャプチェ風
  • 約30分
  • 500円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
手軽に味付けされている 「大豆のお肉」という商品を使用。添加物などがはいっていますので、注意ください。チリペッパーなどで代用する場合は、分量を減らして下さい。

材料(4,5人分)

  • 乾燥徳用はるさめ ( 金正のはるさめ ) 1袋 100g
  • 大豆のお肉 ブロックタイプ 1袋
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 40g
  • 塩ゆでしたゴーヤ( 調理済み ) 40g
  • ( ☆レシピID: 1150022870 を 参照 )
  • 生しいたけ 大3個
  • 炒め用油 菜種オイル 大さじ2
  • 炒めるときのお塩ちゃん 2つまみ
  • ✿だし汁( だしを取り終わったもの ) 60ml
  • ✿醤油 小さじ3
  • ✿本みりん 小さじ3
  • ✿ごま油 小さじ1
  • ✿韓国とうがらしの粉 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ✿の部分の調味料をあらかじめ作っておく。
  2. 2 はるさめを湯がく分のお湯を沸かす(分量外)1リットルほど。
  3. 3 すべての野菜のカットは、玉ねぎと生しいたけは、スライスし、にんじんは、千切りにしておく。ゴーヤは下茹で時で 5mmスライスになっている。
  4. 4 その間に、フライパンに油をひいて、お塩ちゃん2つまみで野菜だけをまず、炒めておく。
  5. 5 はるさめを2分ほど ゆがく。
  6. 6 はるさめが湯がきおわったらトングなどで、そのままはるさめだけを野菜が炒められたフライパンへと移していく。ここで、大豆のお肉 と ✿調味料を入れて、炒めて水分を飛ばしていく。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成。取り分けて食べるファミリータイプ。

きっかけ

ピーマンがなくて、ゴーヤを使ってみたくなった。 近頃、「大豆のお肉」 と言った手軽に使えるお肉もどきがあるので、それを加えてみようということになった。

おいしくなるコツ

ゴーヤは苦いので、ある程度、熱入れしたものがよい。 ゴーヤは塩ゆで5分したものを使用。 レシピID:1150022870 を 参照 ゴーヤが苦手であれば、ゴーヤのところを甘みのある パプリカ か ピーマン1個で代用できます。

  • レシピID:1150022868
  • 公開日:2021/10/03
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カテゴリ
チャプチェゴーヤその他の野菜炒め春雨
関連キーワード
プラントベース 大豆のお肉 チャプチェ 家族が喜ぶ
料理名
手軽な 大豆のお肉 を使ったはるさめチャプチェ風
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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