手軽な 大豆のお肉 を使ったはるさめチャプチェ風 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4,5人分)
作り方
- 1 ✿の部分の調味料をあらかじめ作っておく。
- 2 はるさめを湯がく分のお湯を沸かす(分量外)1リットルほど。
- 3 すべての野菜のカットは、玉ねぎと生しいたけは、スライスし、にんじんは、千切りにしておく。ゴーヤは下茹で時で 5mmスライスになっている。
- 4 その間に、フライパンに油をひいて、お塩ちゃん2つまみで野菜だけをまず、炒めておく。
- 5 はるさめを2分ほど ゆがく。
- 6 はるさめが湯がきおわったらトングなどで、そのままはるさめだけを野菜が炒められたフライパンへと移していく。ここで、大豆のお肉 と ✿調味料を入れて、炒めて水分を飛ばしていく。
- 7 お皿に盛り付けて完成。取り分けて食べるファミリータイプ。
きっかけ
ピーマンがなくて、ゴーヤを使ってみたくなった。 近頃、「大豆のお肉」 と言った手軽に使えるお肉もどきがあるので、それを加えてみようということになった。
おいしくなるコツ
ゴーヤは苦いので、ある程度、熱入れしたものがよい。 ゴーヤは塩ゆで5分したものを使用。 レシピID:1150022870 を 参照 ゴーヤが苦手であれば、ゴーヤのところを甘みのある パプリカ か ピーマン1個で代用できます。
- レシピID:1150022868
- 公開日:2021/10/03
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