塩鯖(市販)で〆鯖 レシピ・作り方

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baーba
市販の塩鯖を〆鯖にしました。
「〆鯖出来ます」と表示した物で作りました

材料(☆人分)

塩鯖
骨無し片身1枚
穀物酢(A)
1/2カップ
米酢(B)
1カップ
出し昆布
鯖と同じサイズ1枚

作り方

  1. 1
    平たいバットに(A)を入れて鯖を片面5分ひっくり返し更に5分位浸します。
    キッチンペーパーで軽く水気を押さえます。
  2. 2
    バットの酢を捨て(B)の酢を入れて出し昆布と鯖を浸します。
    冷蔵庫で半日以上漬けます。
    途中ひっくり返します。
  3. 3
    キッチンペーパーで軽く押さえます。
    中骨を毛抜きで取り腹骨は包丁で削ぎます。皮を剥いたら飾り包丁をします。
    出し昆布は薄く刻んで添えます

おいしくなるコツ

酢で一度余分な塩を抜きます。 新たに米酢に漬け直します。 酢の漬かり具合はお好みで。

きっかけ

塩鯖の消化

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)塩さば

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

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