材料(☆人分)
- 塩鯖
- 骨無し片身1枚
- 穀物酢(A)
- 1/2カップ
- 米酢(B)
- 1カップ
- 出し昆布
- 鯖と同じサイズ1枚
作り方
-
- 1
- 平たいバットに(A)を入れて鯖を片面5分ひっくり返し更に5分位浸します。
キッチンペーパーで軽く水気を押さえます。
-
- 2
- バットの酢を捨て(B)の酢を入れて出し昆布と鯖を浸します。
冷蔵庫で半日以上漬けます。
途中ひっくり返します。
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- 3
- キッチンペーパーで軽く押さえます。
中骨を毛抜きで取り腹骨は包丁で削ぎます。皮を剥いたら飾り包丁をします。
出し昆布は薄く刻んで添えます
おいしくなるコツ
酢で一度余分な塩を抜きます。
新たに米酢に漬け直します。
酢の漬かり具合はお好みで。
きっかけ
塩鯖の消化
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