材料(2人分)
- 挽き肉 合挽き
- 200㌘
- コンソメ
- 小さじ1
- セロリ
- 2~3本
- 塩
- 2つまみ
- ブラックペッパー
- 2つまみ
- オリーブ油
- 大さじ1×2回分
- フェンネルシード
- 2つまみ
- (ソース)
- ハンバーグを焼いた油
- 適量
- ソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1~2
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 2つまみ
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- セロリを細かく刻み、フェンネルシードとオリーブ油をフライパンに加えて炒めます。しんなりしたら、大きめのボールに入れて冷まします。
-
- 2
- 手順1に挽き肉、塩、ブラックペッパー、コンソメを加えてよく混ぜます。しっかりまぜます。少し粘りが出るまでこねます。
-
- 3
- ハンバーグの形にして、フライパンにオリーブ油をひいて焼きます。
-
- 4
- 両面焦げ目がつくまで焼いたら、アルミホイルにくるんでおきます。
-
- 5
- フライパンは洗わずそのまま、ソース、ケチャップ、赤ワイン、粒マスタード、塩、ブラックペッパーを混ぜ、強火で1分くらいアルコールを飛ばすように混ぜます。
-
- 6
- 出来上がったソースにアルミにくるんでいたハンバーグを戻し軽く混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
挽き肉はよくこねる。
きっかけ
挽き肉があったので
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