セロリのハンバーグ レシピ・作り方

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tamagoromaru
ワインに合いますよ

材料(2人分)

挽き肉 合挽き
200㌘
コンソメ
小さじ1
セロリ
2~3本
2つまみ
ブラックペッパー
2つまみ
オリーブ油
大さじ1×2回分
フェンネルシード
2つまみ
(ソース)
ハンバーグを焼いた油
適量
ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
粒マスタード
小さじ1~2
赤ワイン
大さじ2
ブラックペッパー
2つまみ
1つまみ

作り方

  1. 1
    セロリを細かく刻み、フェンネルシードとオリーブ油をフライパンに加えて炒めます。しんなりしたら、大きめのボールに入れて冷まします。
  2. 2
    手順1に挽き肉、塩、ブラックペッパー、コンソメを加えてよく混ぜます。しっかりまぜます。少し粘りが出るまでこねます。
  3. 3
    ハンバーグの形にして、フライパンにオリーブ油をひいて焼きます。
  4. 4
    両面焦げ目がつくまで焼いたら、アルミホイルにくるんでおきます。
  5. 5
    フライパンは洗わずそのまま、ソース、ケチャップ、赤ワイン、粒マスタード、塩、ブラックペッパーを混ぜ、強火で1分くらいアルコールを飛ばすように混ぜます。
  6. 6
    出来上がったソースにアルミにくるんでいたハンバーグを戻し軽く混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

挽き肉はよくこねる。

きっかけ

挽き肉があったので

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ フェンネルシード セロリ ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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