セロリのハンバーグ レシピ・作り方

セロリのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
ワインに合いますよ

材料(2人分)

  • 挽き肉 合挽き 200㌘
  • コンソメ 小さじ1
  • セロリ 2~3本
  • 2つまみ
  • ブラックペッパー 2つまみ
  • オリーブ油 大さじ1×2回分
  • フェンネルシード 2つまみ
  • (ソース)
  • ハンバーグを焼いた油 適量
  • ソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1~2
  • 赤ワイン 大さじ2
  • ブラックペッパー 2つまみ
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 セロリを細かく刻み、フェンネルシードとオリーブ油をフライパンに加えて炒めます。しんなりしたら、大きめのボールに入れて冷まします。
  2. 2 手順1に挽き肉、塩、ブラックペッパー、コンソメを加えてよく混ぜます。しっかりまぜます。少し粘りが出るまでこねます。
  3. 3 ハンバーグの形にして、フライパンにオリーブ油をひいて焼きます。
  4. 4 両面焦げ目がつくまで焼いたら、アルミホイルにくるんでおきます。
  5. 5 フライパンは洗わずそのまま、ソース、ケチャップ、赤ワイン、粒マスタード、塩、ブラックペッパーを混ぜ、強火で1分くらいアルコールを飛ばすように混ぜます。
  6. 6 出来上がったソースにアルミにくるんでいたハンバーグを戻し軽く混ぜたら出来上がり。

きっかけ

挽き肉があったので

おいしくなるコツ

挽き肉はよくこねる。

  • レシピID:1150022775
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ フェンネルシード セロリ ワインに合う
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る