材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 256g
- すりおろし玉葱
- 小匙2
- とり天のてんぷら粉
- 10g
- クリスタルカイザー水
- 100ml
- レタス
- 38g
- すりおろし生姜
- 5g
- 天ぷら用油
- 360ml
作り方
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- 1
- 鶏もも肉256gを、5cmぐらいのサイズに食べやすく整え入れます
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- 2
- すりおろした生姜5gと玉葱小匙2を鶏もも肉256gに揉んでからラップを載せ、15分ぐらい冷蔵庫に入れ、味付けをします
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- 3
- ボウルにとり天のてんぷら粉10gとクリスタルカイザー水100mlを菜箸で溶きます
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- 4
- とり天のてんぷら粉とクリスタルカイザーをまぜたボウルに5cmの鶏もも肉256gを入れ、菜箸で混ぜます
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- 5
- レタス38gを笊に載せ、水をよく通します
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- 6
- レタスの水気をクッキングシートで抜きます
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- 7
- 御皿に菜箸を使い、レタスを載せます
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- 8
- 天ぷら鍋に天ぷら用油360mlをそそぎ、低温から中温に整えます
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- 9
- とり天のてんぷら粉とクリスタルカイザー水を溶き、味のついた鶏もも肉を中温の天ぷら油に菜箸で入れ、3分間から5分間センサー火を通します
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- 10
- クッキングシートに油で揚げた鶏モモ肉を載せ、油気を整え、レタス敷きの御皿に菜箸で載せ完成です
おいしくなるコツ
檸檬汁をひと絞りそそぎ味を整えます
きっかけ
おいしい唐揚げを食べたいので、とり天のてんぷら粉を使い、料理しました
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油でグリル後、レタスに載せました