アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆豚こま肉で肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルコールミユ
豚肉とじゃがいも・玉葱があれば簡単で美味しい肉じゃがに♪

材料(2~3人分)

☆豚こま肉(もちろん豚肉なら何でも)
200g前後
☆玉葱
1~1.5個
☆じゃがいも
2個
☆人参(なくても可)
1/2本
☆しめじ(なくても可)
1/2袋
★酒
大匙1
★みりん
大匙1
★砂糖
大匙1
醤油
大匙3
100~150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参は皮をむいて、☆の具材をすべて食べやすい好みのサイズにカットします。カットを終えたら熱した底の深めのフライパンもしくは鍋に少量の油をひいて豚肉から炒めます。←2分
  2. 2
    豚肉を2分炒めたら、水と醤油以外の★の調味料を投入うし沸騰させたら弱火にして残りの☆のカット済具材と醤油を入れます。
  3. 3
    アルミホイルでおとしぶたをしてコトコト煮込み、たまに全体をかきまぜます。煮汁が少なくなってきてじゃがいもに箸が通る位やわらかくなったら完成です。

おいしくなるコツ

鍋で作ることが多いけど、鍋を他の料理に使ってしまってた時は 底が深めのフライパンで作ってます。白滝を入れても美味しいです!

きっかけ

久々に肉じゃがを作ろうと思ったけど お肉が豚肉しかなかったので

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする